О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.74928.html

новость Суд по "делу "ЮКОСа": Ходорковский читает, Лебедев спит

06.08.2004
Михаил Ходорковский. Фото АР

Михаил Ходорковский. Фото АР

В четверг на очередном судебном заседании по делу "ЮКОСа" во время речи гособвинителя Дмитрия Шохина бывший глава компании Михаил Ходорковский читал книгу и брошюру с анекдотами, а глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев спал. Как передает РИА "Новости", спал не только Лебедев, но и некоторые журналисты, а также охранники. Адвокат Ходорковского Генрих Падва заявил, что прокурор "бесконечно затягивает дело". Например, копию заключения комплексной бухгалтерско-экономической судебной экспертизы, проведенной 14 августа 2003 года, Шохин оглашал четыре часа - с двух до шести - и не успел дочитать до конца. Цель этой экспертизы - выяснить, сколько ОАО "Апатит" выручил бы от продажи апатитового концентрата, если бы компания вела продажи по закупочным ценам без посредников. Генрих Падва предложил впредь ограничиваться при оглашении подобных документов только выводами экспертов. Ходорковский и Лебедев согласились с адвокатом.

Дмитрий Шохин прямо заявил, что не стремится затягивать уголовный процесс, а судья Ирина Колесникова сказала, что суд не может влиять на то, в каком объеме и в какой последовательности та или иная сторона предоставляет доказательства. Однако она признала, что практика оглашения выводов, а не документов целиком, существует. По ее словам, если прокурор ограничится выводами, суд не будет против.

Кроме того, Колесникова объявила, что со второго марта 2004 года Лебедев отказывается проходить медобследование в СИЗО, а в его медицинской справке "указано, что при наблюдении за Лебедевым он активен и общителен с сокамерниками". Лебедев сказал, что в справках из СИЗО "содержится недостоверная и заведомо ложная информация". Так, одна из справок подписана начальником изолятора и его заместителем по медицинской части. Между тем, по словам Лебедева, "начальник СИЗО не располагает соответствующей квалификацией и дипломом". Глава "МЕНАТЕПа" просит приобщить эту справку к делу, чтобы потом ею могла пользоваться защита.


06.08.2004


новость Новости по теме