О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.75255.html

новость Генпрокуратура: Ходорковский должен государству более 54,5 миллиона рублей

12.08.2004
Юкос. Коллаж Граней.Ру

Юкос. Коллаж Граней.Ру

В четверг в Мещанском суде Генпрокуратура огласила материалы, которые, по мнению обвинителей, свидетельствуют о том, что экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский уклонялся от уплаты налогов, передает РИА "Новости". Прокурор Дмитрий Шохин обнародовал результаты бухгалтерской судебной экспертизы, проведенной в 2003 году во время предварительного следствия.

Из документа следует, что если бы Ходорковский не прибегал к упрощенной системе налогообложения как предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ), он должен был бы в 1998-1999 годах заплатить подоходный налог и страховые взносы на сумму более 54,5 миллиона рублей. Экспертизу проводили сотрудник ОАО "Внешаудитконсалтинг" Павел Куприянов и бывший работник налоговых органов Всеволод Елоян.

Шохин заявил, что в 1998 году Ходорковский подал в налоговую инспекцию номер 2 ЦАО Москвы заявление на выдачу патента - специально для перевода на упрощенную систему налогообложения и минимизации подоходного налога. Кроме того, прокурор зачитал материалы, касающиеся передачи от имени ООО "Бизнес-ойл" векселей "ЮКОСа" в счет оплаты налогов.

Прервав гособвинителя, Ходорковский заявил, что зачитанных Шохиным в материалах дела содержатся ссылки на несколько справок о том, что часть векселей "ЮКОСа", которыми уплатили налоги "Бизнес-ойл" и другие компании, не были погашены. Однако сам экс-глава "ЮКОСа" "убежден в обратном". По его словам, он изучил материалы дела и этих справок там не нашел.


12.08.2004


новость Новости по теме