О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.75485.html

новость Арбитраж не дал "ЮКОСу" расплатиться с государством "Сибнефтью"

18.08.2004

Московский арбитраж признал законным отказ Службы судебных приставов принять 20% принадлежащих "ЮКОСу" акций "Сибнефти" в счет уплаты налоговой задолженности компании, сообщает РИА "Новости".

Таким образом суд отклонил заявление "ЮКОСа" по поводу действий судебных приставов, отказавшихся предоставить возможность компании расплатиться с долгами 20% пакетом акций "Сибнефти".

30 июня 2004 года Службой судебных приставов в рамках взыскания с "ЮКОСа" 99,3 миллиарда рублей налогов было возбуждено исполнительное производство. Приставы-исполнители прибыли в компанию и, в соответствии с российским законодательством, дали "ЮКОСу" пять дней для добровольного исполнения решения.

Адвокаты "ЮКОСа", в свою очередь, предложили приставам не арестовывать счета и активы холдинга, а обратить взыскание на двадцатипроцентный пакет акций "Сибнефти", принадлежащий компании. Они указывали на то, что рыночная стоимость этих ценных бумаг (более $4 миллиардов) превышает заявленные требования. Однако приставы не дали ответа на это предложение и после установленного срока арестовали счета и акции добывающих "дочек" "ЮКОСа". В связи с этим адвокаты нефтяной компании обратились в суд.

18.08.2004