О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.75698.html

новость Дело "ЮКОСа": переговоры зашли в тупик

23.08.2004

Переговоры представителей российской власти и основного акционера "ЮКОСа" гибралтарской компании Group MENATEP о судьбе НК зашли в тупик. Председатель совета директоров Group MENATEP Тим Осборн заявил "Коммерсанту", что все контакты между акционерами "ЮКОСа" и представителями российского правительства прекращены.

Group MENATEP предлагает правительству погасить налоговые долги "ЮКОСа". При этом акицонеры выдвигают встречные условия: власти должны назвать окончательную цифру задолженностей и предоставить на их выплату столько времени, сколько нужно гибралтарской компании. "Мы считаем, что для урегулирования ситуации необходимо как минимум дать компании "ЮКОС" достаточное время для оплаты штрафов, сумма которых должна быть окончательной. Пока у нас нет данных об итогах проверок налоговых выплат "ЮКОСа" за период с 2000 по 2003 год", - сказал Осборн.

В то же время, считает Осборн, правительство не собирается уничтожать компанию. По его словам, " у российского правительства было достаточно времени для того, чтобы привести компанию "ЮКОС" к банкротству или уничтожить ее, однако оно не сделало этого шага". Однако, отмечает глава Group MENATEP, у них нет позитивных сигналов, идущих от правительства. "Я понимаю, что в России сейчас период отпусков и никаких решений в это время принято не будет", - подчеркнул он. По его мнению, в российском правительстве идет обсуждение возможных сценариев развития событий, но окончательное решение пока не принято. "Видимо, на это повлияла не только разница во мнениях, но и высокие мировые цены на нефть", - отметил глава Group MENATEP.

Осборн также подчеркнул, что Group MENATEP будет бороться за реальную оценку стоимости "ЮКОСа".

Между тем в понедельник стало известно, что "ЮКОСу" могут предъявить новые налоговые претензии. Точнее, его основному добывающему предприятия "Юганскнефтегазу". Налоговые органы считают, что дочка "ЮКОСа" недоплатила в казну $3 млрд. Об этом Financial Times сообщил анонимный источник в российском правительстве.

По мнению экспертов, этот шаг напрвлен на то, чтобы занизить стоимость активов "Юганскнефтегаза". Ранее чиновники признали, что купить "Юганскнефтегаз" из-за его высокой стоимости смогут только иностранные компании. Однако такое развитие событий не устраивает Кремль.

Аналитики уже указывали, что будущим владельцем дочки "ЮКОСа" Москва видит госпредприятие "Роснефть", которое может увеличить объем добычи нефти с нынешних 4,5% до 15-20% от всей добываемой в России нефти.

Сам "ЮКОС" оценивает активы своего добывающего предприятия в $30 млрд. Эксперты считают, что рыночная цена дочки "ЮКОСа" - 15-20 млрд долларов. Cейчас проводится предпродажная оценка "Юганскнефтегаза".

23.08.2004


новость Новости по теме