О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.77002.html

новость "ЮКОС" временно приостанавливает поставки нефти в Китай

19.09.2004

"ЮКОС" отказался выполнять свои обязательства, связанные с поставками нефти в Китай, передает Newsru.com со ссылкой на Интерфакс. Об этом агентству сообщили в Китайской национальной нефтегазовой корпорации. В "ЮКОСе" объясняют, что решение было принято как временная мера, так как у компании нет доступа к собственным счетам, чтобы оплачивать транспортные издержки и таможенные пошлины на транспортировку нефти. "Совокупная сумма транспортных издержек и таможенной пошлины составляет примерно 150-170 долларов на тонну нефти", добавил представитель НК.

Решение о приостановлении поставок правление "ЮКОСа" приняло в конце этой недели. Ранее предполагалось, что объем поставок нефти "ЮКОСа" в адрес КННК до конца года составит 1 млн тонн нефти.

"Мы сохранили объем наших поставок в адрес другой крупной китайской нефтяной компании "Синопек". До конца года мы поставим им около 750 тысяч тонн нефти. Дело в том, что для "Синопек" российские поставки являются более критичными, чем для КННК, поэтому мы считаем правильным снабжать их нефтью в бесперебойном режиме, - говорят в "ЮКОСе". - Как только НК ЮКОС получит доступ к своим счетам, замороженным Минюстом, мы возобновим поставки в Китай в полном объеме. Мы выражаем надежду, что российское правительство правильно понимает большое значение российских поставок нефти на мировые рынки и поэтому предпримет меры для бесперебойного снабжения наших китайских партнеров нефтью".

Поставки нефти в Китай осуществляются по межправительственному соглашению. Представитель "ЮКОСа" выразил надежду, что выпавшие поставки нефти "ЮКОСа" в адрес КННК будут компенсированы поставками нефти других нефтяных компаний.


19.09.2004


новость Новости по теме