О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.77107.html

новость На суде по делу "ЮКОСа" снова перерыв

22.09.2004

В Мещанском суде Москвы на процессе по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова во вторник был объявлен перерыв до 23 сентября, передает РИА "Новости". Во вторник в судебном заседании продолжился допрос свидетелей обвинения - сотрудников налоговой службы Читинской области - по эпизодам, связанным с уклонением от уплаты налогов ООО "Инвестпроект", подконтрольного Ходорковскому и Лебедеву, и завладением бюджетными денежными средствами.

В частности, свои показания давали Марина Иванова, работающая в одном из отделов межрайонной налоговой инспекции Чернышевского района Читинской области, начальник отдела по работе с налогоплательщиками данной организации Лариса Вологдина, начальник управления по налогам и сборам по Читинской области и Агинско-Бурятскому округу Людмила Григорьева.

Свидетельница Иванова пояснила, что в 2001 году она занималась постановкой на учет юридических лиц. Она отметила, что "Инвестпроект" был поставлен на учет в налоговую инспекцию Читинской области в августе 2001 года. По словам Ивановой, ранее предприятие числилось в Кировской области. Переплата по налогам "Инвестпроекта" в Кировской области составила 25 миллионов рублей. Излишне уплаченные денежные средства были возвращены обществу в 2002 году. Позже налоговая инспекция провела проверку, которая выявила недоимки по уплате налогов. Также оказалось, что "Инвестпроект" фактически не значился по зарегистрированному юридическому адресу, и никакой деятельности на территории района не осуществлял. Однако привлечь к ответственности "Инвестпроект" не представлялось возможным в связи с истечением срока давности.

"В связи с тем, что "Инвестпроект" не осуществлял никакого вида деятельности, а также с выявленной задолженностью мы обратились в арбитраж с иском", - сказала Иванова. По решению арбитражного суда, предприятие должно было ликвидироваться в связи с образовавшейся задолженностью, с возложением обязанности на налоговую инспекцию. "Инвестпроект" был ликвидирован и снят с учета в марте 2003 года. Однако впоследствии по решению вышестоящей инстанции ликвидация предприятия была аннулирована, добавила Иванова.

В свою очередь подсудимый Платон Лебедев пытался выяснить у свидетельницы, каким образом налоговая инспекция смогла реанимировать юридическое лицо, которое уже было ликвидировано, и у предприятия не было ни уставного капитала, ни руководителей. Свидетельница не смогла ответить на этот вопрос.

Людмила Григорьева заявила, что на момент обращения межрайонной налоговой инспекции в арбитраж управление по налогам и сборам проводило дополнительную проверку "Инвестпропекта" на основании письма министерства по налогам и сборам. "Межрайоная инспекция по налогам и сборам поторопилась с иском о ликвидации "Инвестпроекта". Во время ликвидации проводилась дополнительная проверка, поэтому нами было принято решение об отзыве свидетельства о ликвидации", - сообщила Григорьева. По результатам дополнительной проверки было выявлено уклонение от уплаты налогов в размере около 25 миллиардов рублей.

По версии обвинения, Ходорковский путем использования подконтрольных подставных компаний, в том числе ООО "Инвестпроект" совершил уклонение от уплаты налогов, а также мошенническим путем завладел бюджетными денежными средствами.

В судебном заседании были также допрошены свидетели из Волгоградской области - Сергей Сазонов, замглавы администрации области, начальник главного финансового казначейства, а также Борис Усов - заместитель председателя комитета экономики Волгоградской области. Они давали показания по эпизоду, связанному с уклонением от уплаты налогов в федеральный бюджет в размере 76 миллиардов рублей Крайновым и другими неустановленными следствием лицами.

22.09.2004