О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.77568.html

новость "Дело Ходорковского": свидетель утверждает, что числился гендиректором, работая дворником

01.10.2004
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых Мещанского суда Москвы. Изображение с сайта пресс-центра Михаила Ходор

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых Мещанского суда Москвы. Изображение с сайта пресс-центра Михаила Ходор

Сергей Варкентин, свидетель стороны обвинения по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова утверждает, что занимал должность гендиректора одной из подконтрольных Ходорковскому фирм, работая дворником. Как передает РИА "Новости", Варкентин рассказал, что работал дворником в Кирове, когда получил предложение возглавить фирму "Инвестпроект". По словам свидетеля, эту должность ему предложил бывший работник уголовного розыска Георгий Потапов. Они заключили договор о назначении на должность в нотариальной конторе.

"Потом Потапов регулярно мне приносил папку с документами (договорами и доверенностями) и заставлял меня подписывать их", - отметил свидетель. Однако, по его словам, ему никогда не давали читать бухгалтерские документы. По мнению следствия, Варкентин, работая дворником, занимал должность генерального директора номинально. "Я намного позже узнал, что творилось за моей спиной, я мог попасть под уголовную ответственность. Никаких денег я не получал, через меня они не проходили", - сообщил суду свидетель.

По версии следствия, в целях обеспечения незаконного получения числящихся сумм переплаты налогов под руководством Ходорковского члены организованной группы обеспечили снятие "Инвестпроекта" с налогового учета в инспекции Шабалинского района Кировской области и поставили его на налоговый учет в инспекцию Чернышевского района Читинской области.

Следствие считает, что после этого Лебедев и другие члены организованной группы организовали получение незаконного заключения налогового органа об имеющейся переплате налогов и в октябре-ноябре 2002 года обеспечили перечисление из средств федерального бюджета 24 миллионов 133 тысяч 42 рублей на расчетный счет "Инвестпроекта".

Между тем, один из адвокатов экс-главы "ЮКОСа" Генрих Падва сообщил журналистам, что в деле имеется документ "о том, что допрошенный свидетель является олигофреном".

Кроме того, в судебном заседании был допрошен Андрей Липатников, который являлся одним из учредителей "Инвестпроекта".

Судебное разбирательство отложено до 1 октября в связи с тем, что один из адвокатов Ходорковского Юрий Шмидт нарушил регламент суда и не подчинился распоряжению. Однако, по мнению самого адвоката, "система допроса свидетеля у стороны защиты вызывает опасение". Он также отметил, что не первый раз обращает внимание суда на то обстоятельство, что председательствующий судья "преследует цель вернуть свидетеля к тем показаниям, которые он давал на допросе".

01.10.2004


новость Новости по теме