О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.78080.html

новость Оцененный "Юганскнефтегаз" готовят к продаже

12.10.2004
Юкос. Коллаж Граней.Ру
Юкос. Коллаж Граней.Ру
цитата Дословно

Александр Шадрин

Эксперты компании в настоящее время пытаются перевести заявление Минюста на русский язык, поскольку из его текста, впрочем, как и из последовавших за заявлением комментариев, пока не представляется возможным сделать однозначный вывод, о чем же хотело заявить уважаемое министерство.

Интерфакс, 12.10.2004

Банк Dresdner Kleinwort Wasserstein оценил основное добывающее дочернее предприятие нефтяной компании "ЮКОС" "Юганскнефтегаз" в $15,7-18,3 млрд, а не в $10,4 млрд, как ранее объявил Минюст. Об этом сообщил Reuters источник, знакомый с результатами оценки. Источник сказал, что цифра $10,4 млрд взята из документа DKW, но она отражает крайне консервативную оценку "Юганскнефтегаза".

В Минюсте согласились, что сумма в $10,4 млрд является нижней границей оценки стоимости "Юганскнефтегаза". Об этом РИА "Новости" сообщил источник в Министерстве юстиции.

Между тем во вторник Российский фонд федерального имущества (РФФИ) получил документы Минюста по продаже акций "Юганскнефтегаза". Об этом РБК сообщили в пресс-службе фонда. По словам собеседника агентства, сейчас "над ними идет работа". При этом в РФФИ не разъясняют, какие именно документы были получены. Официальный представитель РФФИ Владимир Зеленцов заявил РИА "Новости", что торги по "Юганскнефтегазу" могут быть проведены в конце ноября.

Как сообщил ранее начальник Главного управления Минюста по Москв Александр Буксман, через РФФИ будет реализована часть имущества "ЮКОСа", а именно активы "Юганскнефтегаза", так как компания "неоправданно затянула" погашение налоговой задолженности. В Минюсте подчеркнули, что на сегодняшний день неоспоримая задолженность "ЮКОСа" перед бюджетом составляет 3,73 млрд долларов, а с середины сентября и по настоящее время выплачено только 10 млн долларов.

Сообщение Минюста о продаже части имущества "Юганскнефтегаза" вызвало у руководства "ЮКОСа" недоумение, передает Лента.Ру. Специалисты компании "пытаются понять смысл" соответствующего заявления начальника Буксмана, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря "ЮКОСа" Александра Шадрина.

По его словам, "компания не получала документов об оценке "Юганскнефтегаза" от Dresdner Kleinwort Wasserstein и не может комментировать загадочные цифры, приведенные в заявлении Минюста".

Ранее независимые эксперты предполагали, что "Юганскнефтегаз" будет оценен в 15-17 млрд долларов, а независимая компания DeGolyer and MacNaughton оценила стоимость нефтяных запасов дочернего предприятия ЮКОСа по состоянию на 31 декабря 2003 года в 30,4 млрд долларов.

Возникшие разночтения, связанные с суммой оценки "Юганскнефтегаза", вынудили Dresdner Kleinwort Wasserstein просить Минюст опубликовать полную версию отчета банка, сообщает Газета.Ру со ссылкой на пресс-службу DKW. Представители банка заявляют, что только оригинальный текст экспертного отчета дает объективное представление о стоимости компании. Специалисты DKW, ссылаясь на договор о конфиденциальности, заключенный с заказчиком, не уточняют детали расхождений между полной версией отчета и теми данными, которые представил Минюст.

После появления в середине дня новостей от Минюста о продаже дочки "ЮКОСа" на рынке акций началось резкое снижение цен на активы НК. Как сказал РБК начальник отдела операций на рынке ценных бумаг АБ "ОРГРЭСБАНК" Артем Дзюра, после известия о том, что "Юганскнефтегаз" оценили всего в 10,4 млрд долларов, операторы начали активно продавать бумаги "ЮКОСа". В итоге акции эмитента упали примерно13,1 %, после чего торги были приостановлены. Вслед за "ЮКОСом" начали снижаться и котировки других бумаг. В целом, по его словам, рынок акций достаточно хорошо вырос за последнее время, и новость может быть расценена участниками фондового рынка как сигнал к фиксации прибыли. Видимо, в ближайшие дни рост цен на рынке акций на некоторое время приостановится, полагает эксперт.

Однако к вечеру после появления сообщений о неверном прочтении доклада DKW на ММВБ начался рост бумаг "ЮКОСа". По данным последней сделки, цена акций компании выросла более чем на 4%.

Налоговая задолженность "ЮКОСа" за 2000 год, подтвержденная арбитражным судом, составляет 99,4 млрд рублей. По словам представителей службы судебных приставов Минюста, компания уже выплатила свыше 75 млрд рублей из этой суммы. Кроме того, по итогам налоговой проверки за 2001 год МНС предъявило "ЮКОСу" претензии на 120 млрд рублей, при этом около 80 млрд рублей из этой суммы министерство намерено взыскать с компании в бесспорном порядке, без обращения в суд. Арбитражный суд Москвы накануне постановил взыскать с "ЮКОСа" и оставшуюся сумму штрафов (около 40 млрд рублей). В настоящее время МНС проводит проверку деятельности ЮКОСа за 2002 год.

ОАО "Юганскнефтегаз" - крупнейшее нефтедобывающее предприятие "ЮКОСа", обеспечивающее около 60% от общего объема добычи компании. В настоящее время 100% акций "Юганскнефтегаза", наряду с акциями других добывающих дочек "ЮКОСа" - "Томскнефти" и "Самаранефтегаза", арестованы Службой судебных приставов Минюста в рамках возбужденного против "ЮКОСа" исполнительного производства по взысканию 99,4 млрд рублей за 2000 год.

12.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей