.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.78208.html

новость "Юганскнефтегаз" продадут "Газпрому" за $4 млрд

14.10.2004
ЮКОС.Фото  с сайта Инопресса.Ру
ЮКОС.Фото с сайта Инопресса.Ру
Реклама
.
цитата Дословно

Герман Греф

Я считаю неправильным, если бы покупателем "Юганскнефтегаза" стало госпредприятие. Было бы лучше, если бы это была частная структура.

Die Zeit, 14.10.2004

цитата Дословно

Михаил Булгаков (1891-1940)

Филипп Филиппович локти положил на стол, вгляделся в Шарикова и спросил:
- Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного?
Шариков пожал плечами.
- Да не согласен я.
- С кем? С Энгельсом или с Каутским?
- С обоими, - ответил Шариков.
- Это замечательно, клянусь богом. "Всех, кто скажет, что другая..." А что бы вы со своей стороны могли предложить?
- Да что тут предлагать... А то пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять все да и поделить.
- Так я и думал, - воскликнул Филипп Филиппович, шлепнув ладонью по скатерти, - именно так и полагал.

'Собачье сердце'

Государство выставит на аукцион 76,8% уставного капитала ОАО "Юганскнефтегаз" - основного добывающего предприятия "ЮКОСа". При этом стартовая цена пакета будет рассчитана, исходя из оценки всех акций компании в $10,4 млрд c дисконтом в 60% как к миноритарному пакету. Таким образом, стартовая цена этого пакета акций составит чуть более $4 млрд.

Ранее в своем отчете оценщик "Юганскнефтегаза" банк Dresdner Kleinwort Wasserstein рекомендовал, что с дисконтом до 60% может быть продан миноритарный пакет акций компании "с учетом высоких рисков для потенциального покупателя". Однако, по-видимому, эта рекомендация будет применена к контрольному пакету.

Как стало известно Интерфаксу, на аукцион, который должен состояться до конца ноября, будут выставлены все 43 обыкновенные акции ОАО "Юганскнефтегаз" номинальной стоимостью 177 тысяч 889 рублей 80 копеек. Привилегированные акции ОАО "Юганскнефтегаз" общим количеством 13 штук того же номинала составляют 23,2% уставного капитала компании.

Как сообщил Интерфаксу высокопоставленный источник в правительстве России, "скорее всего, в аукционе на Юганскнефтегаз примет участие одна из аффилированных с "Газпромом" компаний". Источник "Газеты", близкий к правительству России, не исключил, что в интересах "Газпрома" будет действовать немецкий партнер компании - E.ON, который и оплатит покупку. В РФФИ не подтвердили и не опровергли эту информацию, предложив дождаться публикации официальных условий конкурса. Минюст также пока не комментирует сроки и условия конкурса.

Между тем "ЮКОС" вновь заявил о незаконности продажи ОАО "Юганскнефтегаз" для погашения налоговой задолженности компании, сообщает Газета.Ру. Как говорится в заявлении председателя правления компании Стивена Тиди, российский закон "Об исполнительном производстве" исключает первоочередную продажу основных производственных активов, каким безусловно является "Юганскнефтегаз", в целях урегулирования налоговых претензий при наличии альтернативных вариантов погашения задолженности.

"Обо всех этих альтернативных вариантах мы информировали правительство России. Каждый из этих вариантов позволил бы НК "ЮКОС" продолжить свою деятельность в качестве одной из крупнейших и самых эффективных компаний мира, работающих в интересах Российской Федерации, своих работников и акционеров", - говорится в заявлении Тиди. Кроме того, Тиди отмечает, что предварительный анализ отчета оценщика "Юганскнефтегаза" банка Dresdner Kleinwort Wasserstein показывает наличие большого количества различных сценариев оценки акций дочернего предприятия ЮКОСа, в то время как официальным представителем правительства России была дана однозначная оценка "Юганскнефтегаза" в $10,4 млрд.

14.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей