.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.78254.html

новость Акции "ЮКОСа" падают после информации о продаже "дочки"

15.10.2004
Штаб-квартира ЮКОСа. Коллаж граней.Ру
Штаб-квартира ЮКОСа. Коллаж граней.Ру
Реклама
.

На Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) падают цены на акции НК "ЮКОС". По состоянию на 10.41 снижение цены составило 9,01%. Такая реакция инвесторов последовала после появления неофициальной информации о том, что 77% акций "Юганскнефтегаза" могут быть проданы за 3-4 млрд долларов.

Как отмечают аналитики, эта оценка соответствует самым негативным прогнозам стоимости активов "ЮКОСа", предназначенных для реализации с целью погашения налоговой задолженности компании, сообщает РБК. Так, аналитики ИК "Велес Капитал" заявили, что представители власти, которые обещали, что "Юганскнефтегаз" будет продан целиком, "не сдержали слова". Аналитики высказывают недоумение, почему пакет акций в размере свыше 75% от уставного капитала может называться "миноритарным", в связи с чем к нему применяется дисконт в 60%. "Государственные органы вновь трактуют законы в свою пользу, пытаясь получить один из крупнейших нефтяных активов России за бесценок", - подчеркивают эксперты.

Эксперты указывают, что вырученных от продажи "Юганскнефтегаза" денег даже не хватит на то, чтобы расплатиться с налоговой задолженностью за 2001 год. При этом уже в ближайшее время компании могут быть предъявлены претензии за последующие годы. "Учитывая установившуюся практику, следует ожидать, что все остальные основные дочки "ЮКОСа" также пойдут с молотка, причем проданных активов с данным подходом может даже не хватить для урегулирования налоговых претензий", - считают аналитики. По их мнению, данный факт в очередной раз подтверждает бессмысленность проведения оценки "ЮКОСа", так как судьба всех активов, входящих в него, находится под большим вопросом.

Эксперты ГУТА-банка считают, что низкая цена пакета "Юганскнефтегаза" при его продаже и ожидаемое участие в торгах аффилированной компании "Газпром" являются весьма негативными для акций "ЮКОСа" и российского рынка в целом и увеличивают подозрение в нерыночном характере аукциона.

В свою очередь, аналитики банка "Зенит" напоминают, что руководство Газпрома по-прежнему отказывается от планов по покупке "Юганскнефтегаза". По их словам, на рынке в связи с этим появляются самые невероятные слухи: например, что в свете российско-китайского экономического сближения участником аукциона по продаже основного актива "ЮКОСа" может стать China National Petroleum Corporation (CNPC).Эксперты "Зенита" также высказывают мнение, что Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), обнародовавший накануне выдержки из отчета по оценке "Юганскнефтегаза", максимально застраховал себя от возможной критики как со стороны заказчика - Минюста, так и международных финансовых кругов, дав максимально возможный разброс стоимости актива в зависимости от различных сценариев. Аналитики считают, что это даст РФФИ маневр в определении стартовой цены актива, в котором учитываются как финансовые возможности покупателей, так и вероятные дополнительные риски - например, потенциальный отзыв лицензий у "Юганскнефтегаза".

Между тем директор службы рейтингов корпоративного управления международного рейтингового агентства Standard & Poor's Юлия Кочетыгова заявила в эфире "Эха Москвы", что дело нефтяной компании "ЮКОС" является "страновым риском для России". "Безусловно, случай "ЮКОСа" является страновым риском. Все задаются вопросом, кто может быть следующим, что дестабилизирует экономическую сферу. Возникает ощущение страха, неопределенности и непредсказуемости", – сказала Кочетыгова.

Несколько дней назад Служба судебных приставов заявила, что предпродажная оценка крупнейшей добывающей компании "ЮКОСа" завершена, и согласно ей стоимость "Юганскнефтегаза" составляет 10,4 млрд долл.

Однако согласно обнародованному накануне отчету Dresdner Kleinwort Wasserstein, проводившего оценку, справедливая цена "Юганскнефтегаза" за вычетом долговых обязательств компании, но без учета будущих налоговых обязательств, находится в диапазоне 15,7-18,3 млрд долларов.

Как сообщил Интерфаксу высокопоставленный источник в правительстве России, "скорее всего, в аукционе на Юганскнефтегаз примет участие одна из аффилированных с "Газпромом" компаний". Источник "Газеты", близкий к правительству России, не исключил, что в интересах "Газпрома" будет действовать немецкий партнер компании - E.ON, который и оплатит покупку.

Между тем "ЮКОС" вновь заявил о незаконности продажи ОАО "Юганскнефтегаз" для погашения налоговой задолженности компании, сообщает Газета.Ру. Как говорится в заявлении председателя правления компании Стивена Тиди, российский закон "Об исполнительном производстве" исключает первоочередную продажу основных производственных активов, каким безусловно является "Юганскнефтегаз", в целях урегулирования налоговых претензий при наличии альтернативных вариантов погашения задолженности.

"Юганскнефтегаз" - крупнейшее нефтедобывающее предприятие ЮКОСа, обеспечивающее около 60% от общего объема добычи компании. В настоящее время 100% акций "Юганскнефтегаза", наряду с акциями других добывающих дочек ЮКОСа - "Томскнефти" и "Самаранефтегаза", арестованы Службой судебных приставов Минюста РФ в рамках возбужденного против "ЮКОСа" исполнительного производства по взысканию 99,4 млрд рублей налогов, пеней и штрафов за 2000 года. По словам представителей службы судебных приставов Минюста, к настоящему времени компания выплатила свыше 75 млрд рублей из этой суммы. Кроме того, по итогам налоговой проверки за 2001 год МНС предъявило "ЮКОСу" претензии на 120 млрд рублей, при этом около 80 млрд рублей из этой суммы министерство намерено взыскать с компании в бесспорном порядке, без обращения в суд. Арбитражный суд Москвы 11 октября 2004 год постановил взыскать с "ЮКОСа" и оставшуюся сумму штрафов (около 40 млрд рублей), однако это решение еще может быть оспорено компанией. В настоящее время МНС проводит проверку деятельности "ЮКОСа" за 2002 год.

15.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей