О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.78383.html

новость "Юганскнефтегаз" будет продан по цене налогового долга

18.10.2004
Реклама
цитата Дословно

Владимир Зеленцов

Это может быть и 22 ноября, и 25 ноября, и 29 ноября. Все будет зависеть от того, когда будет опубликовано сообщение.

РИА "Новости", 18.10.2004

Стартовая цена обыкновенных акций ОАО "Юганскнефтегаз" при продаже на аукционе может быть равна долгу "ЮКОСа". Об этом Интерфаксу сообщил источник, знакомый с проектом договора комиссии между Российским фондом федерального имущества (РФФИ) и министерством юстиции, передает Газета.Ру.

По его данным, в пятницу Минюст направил в РФФИ поручение о реализации акций "Юганскнефтегаз" и проект договора, в котором описываются условия реализации акций "Юганскнефтегаза". Проект договора не является окончательным и будет дорабатываться.

Согласно проекту договора, реализации подлежат все 43 обыкновенные акции "Юганскнефтегаза", при этом "начальная цена аукциона устанавливается в размере долга".

Кроме того, в проекте устанавливается дата торгов - 22 ноября и задаток для участия в аукционе может составить $800 млн. Однако официальный представитель РФФИ Владимир Зеленцов заявил, что дата проведения аукциона станет известна только в день объявления торгов, сообщает РИА "Новости" . Он пояснил, что торги будут проведены через месяц после объявления об аукционе.

Зеленцов также сообщил, что акции планируется продавать на закрытом аукционе. Заявки на участие в нем смогут подать все желающие, в том числе и иностранные компании, а вот их предложения по цене будут приниматься в закрытом виде - в конвертах. Победителем будет признан тот, кто предложит наибольшую цену, превышающую стартовую.

Банк Dresdner Kleinwort Wasserstein оценил основное добывающее предприятие в $14,7-17,3 млрд с учетом налоговых претензий. Заключение под грифом "строго конфиденциально" банк сам распространил в накануне после того, как Минюст сообщил, что банк оценил "Юганскнефтегаз" в $10,4 млрд.

Между тем стало известно, что американский инвестиционный банк J.P.Morgan Chase уже проводит независимую оценку ОАО "Юганскнефтегаз". Ранее о возможности обращения акционеров "ЮКОСа" к J.P.Morgan Chase заявлял Виктор Геращенко.

"Юганскнефтегаз" - крупнейшее нефтедобывающее предприятие ЮКОСа, обеспечивающее около 60% от общего объема добычи компании. В настоящее время 100% акций "Юганскнефтегаза", наряду с акциями других добывающих дочек ЮКОСа - "Томскнефти" и "Самаранефтегаза", арестованы Службой судебных приставов Минюста РФ в рамках возбужденного против "ЮКОСа" исполнительного производства по взысканию 99,4 млрд рублей налогов, пеней и штрафов за 2000 года. По словам представителей службы судебных приставов Минюста, к настоящему времени компания выплатила свыше 75 млрд рублей из этой суммы. Кроме того, по итогам налоговой проверки за 2001 год МНС предъявило "ЮКОСу" претензии на 120 млрд рублей, при этом около 80 млрд рублей из этой суммы министерство намерено взыскать с компании в бесспорном порядке, без обращения в суд. Арбитражный суд Москвы 11 октября 2004 год постановил взыскать с "ЮКОСа" и оставшуюся сумму штрафов (около 40 млрд рублей), однако это решение еще может быть оспорено компанией. В настоящее время МНС проводит проверку деятельности "ЮКОСа" за 2002 год.

18.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей