.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.78685.html

новость "ЮКОС" лишился важного партнера

25.10.2004
Юкос. Коллаж Граней.Ру
Юкос. Коллаж Граней.Ру
Реклама
.

"ЮКОС" лишился главного стратегического партнера, который обеспечивал ему лидерство в нефтедобыче. Президент крупнейшей в мире сервисной компании — Schlumberger - Эндрю Гоулд заявил в пятницу на телеконференции для инвесторов заявил, что они забирают свое оборудование с месторождений "ЮКОСа".

Это решение было вызвано тем, что "ЮКОС" не в состоянии осуществлять необходимые платежи. Как рассказал "Ведомостям" пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин, в начале сентября его компания приостановила платежи всем подрядчикам, а также полностью прекратила бурение новых скважин. Это связано с арестом счетов всех дочек "ЮКОСа", который был наложен 2 сентября решением Басманного суда Москвы по ходатайству Генпрокуратуры. Счета арестованы для накопления 76 млрд рублей, которые, по версии прокуратуры, не упалтила главный бухгалтер "ЮКОСа" Ирина Голубь.

По мнению аналитиков, еще более ухудшит положение нефтехолдинга. Именно компании Schlumberger "ЮКОС" обязан стремительным увеличением добычи нефти на 10-20% в год, которое началось с начала сотрудничества между двумя компании пять лет назад.

В результате решения Schlumberger больше всех пострадает “Юганскнефтегаз”, с которым сервисная компания работала наиболее активно. По словам представителя “ЮКОСа”, по итогам октября суточная добыча в “Юганске” упадет на 8% — до 3,95 млн тонн нефти. Если дела дочки “ЮКОСа” пойдут так и дальше, по итогам года она добудет около 40 млн тонн вместо запланированных 51 млн тонн, а весь холдинг — 74,5 млн тонн вместо запланированных 86 млн тонн.

Аналитики, впрочем, полагают, что падение добычи не повлияет на стоимость “Юганскнефтегаза”. Недавно судебные приставы объявили, что хотят продать акции “Юганскнефтегаза”. Инвестбанк Dresdner Kleinwort Wasserstein оценил компанию в $10,4-17 млрд. Однако по версии чиновников, стартовая цена “Юганска” может составить около $3 млрд.

Проблемы с “ЮКОСом” ударили и по бизнесу Schlumberger. Собеседник “Ведомостей” в холдинге отмечает, что “ЮКОС” задолжал партнеру $30 млн. В презентации финансового отчета Schlumberger за III квартал 2004 г. приводятся слова Гоулда о том, что результаты работы компании в III квартале оказались хуже ожиданий из-за “серии неблагоприятных событий”, в том числе упоминаются ураган в Мексиканском заливе и “затраты на перевод оборудования от "ЮКОСа" другим клиентам”. Schlumberger обещает не бросать бывшего партнера навсегда. “Сейчас "ЮКОС" меньше нуждается в наших услугах из-за своих проблем, но, как только спрос возрастет, мы продолжим сотрудничество”, — обещает представитель компании. “ЮКОС” старается найти деньги на новый пятилетний контракт (прежний истек 1 августа).

25.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей