О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.78940.html

новость В судебном заседании по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова объявлен перерыв до 1 ноября

29.10.2004

В судебном заседании по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова объявлен перерыв до 1 ноября, передает РИА "Новости". В Мещанском суде по этому делу в пятницу были допрошены двое иногородних свидетелей стороны обвинения: зампредседателя комитета по экономике администрации Волгоградской области Борис Усов и руководитель Департамента финансов администрации Волгограда Леонид Пикман.

По версии обвинения, в 1998 году в Волгоградской области организованной группой, в которую входил Крайнов, совершено мошенничество путем хищения из федерального бюджета средств, выделенных под Федеральную программу для строительства жилья для военнослужащих, моста через Волгу, а также очистных сооружений в Михайловске Волгоградской области.

Допрос свидетеля Усова в настоящем судебном заседании уже второй. Более месяца назад он уже давал показания. По словам Усова, в сентябре 1997 года в целях погашения "Юганскнефтегазом" части долгов по налогам (76 миллиардов рублей) фирмой был произведен расчет "в особом порядке". "Юганскнефтегаз" перечислял деньги на указанную программу, и эти средства засчитывались как погашение долга.

Администрация Волгоградской области пошла на этот шаг в связи с тем, что Минфин долгое время не финансировал целевые программы по строительству жилья для военнослужащих, моста через Волгу, а также очистных сооружений в райцентре. Но первоначально эта схема расчетов "в особом порядке" была согласована с Минфином, отметил Усов.

Другой свидетель сообщил суду, что во время переговоров обговаривались два варианта погашения задолженности по налогам: путем поставки горюче-смазочных материалов или перечислением денежных средств. "С ценными бумагами мы связываться не хотели", - сказал Пикман. Он также отметил, что в ходе расследования уголовного дела во время своего допроса узнал, что часть финансовых средств поступала на целевую программу в виде векселей, которые были погашены через горюче-смазочные материалы.

На судебном заседании была также допрошена старший специалист "Юридической финансовой компании" Светлана Бородина, которая числилась номинальным директором ряда контрольных Ходорковскому фирм.

29.10.2004