О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.79356.html

новость "Дело ЮКОСа": против швейцарской прокуратуры возбуждено уголовное дело

07.11.2004

В Швейцарии возбуждено уголовное дело против Федеральной прокуратуры, обвиняемой в нарушении служебной тайны в рамках так называемого "дела ЮКОСа", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Швейцарское телеграфное агентство. По информации агентства, дело было возбуждено по жалобе основного акционера "ЮКОСа" группы МЕНАТЕП. Вести следствие поручено прокурору кантона Юра Иву Мэтру.

В конце марта швейцарская прокуратура по запросу от российских правоохранительных органов провела в рамках "дела ЮКОСа" обыски и выемку документов в кантонах Женева, Фрибур, Цюрих и Швиц. В швейцарских банках были заморожены активы ряда акционеров "ЮКОСа" и группы МЕНАТЕП, а также аффилированных с ними компаний, на предполагаемую сумму более 4 миллиардов долларов.

Позднее Федеральный суд Швейцарии удовлетворил несколько апелляций, поступивших от ряда компаний и частных лиц на действия Федеральной прокуратуры, и разморозил часть счетов.

На минувшей неделе стало известно, что акционеры "ЮКОСа" направили жалобы на российские власти в международные суды. Акционеры МЕНАТЕПА, который владеет 60% акций "ЮКОСа", хотят добиться компенсаций за резкое падение стоимости активов компании. По сравнению с прошлым годом акции "ЮКОСа" упали более чем на 80%.

Директор группы МЕНАТЕПа Тим Осборн заявил Financial Times, что Москва нарушила положения ратифицированной Россией Энергетической хартии, согласно которой она обязана защищать инвесторов.

Жалобу подали подконтрольные группе Hulley и Yukos Universal. Обе эти компании зарегистрированы на Кипре, который также является участником Энергетической хартии. Если российское правительство не сумеет достичь договоренности с акционерами "ЮКОСа" в течение трех месяцев, МЕНАТЕП имеет право обратиться в международный суд.

Ранее о своем намерении подать в суд на российские власти заявляли шведские акционеры нефтяной компании. В письме от 21 октября российскому министру экономики Герману Грефу шведский посол Свен Хирдман заявил, что акционеры "ЮКОСа" могут обратиться в международные суды с требованием компенсировать потерянные инвестиции в нефтяной гигант.

07.11.2004


новость Новости по теме