О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.79401.html

новость Адвокаты требуют прекратить дело "Апатита" за истечением срока давности

09.11.2004

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заявила ходатайство о прекращении уголовного дела по мошенническому завладению 20% акций "Апатита" за истечением срока давности. Об этом, как передает РИА "Новости", из зала суда, заявили адвокаты на процессе по делу Ходорковского и Лебедева.

Защитой уже дважды заявлялось данное ходатайство, однако суд отказывал в его удовлетворении, поскольку судом не были до конца исследованы доказательства обвинения, сказал один из адвокатов экс-главы "ЮКОСа" Генрих Падва.

"В вину ставятся события срок которых истек в июле месяце текущего года", - отметил защитник. Защита считает, что данное ходатайство не может рассматриваться даже как косвенное признание вины Ходорковским и Лебедевым. Позиция защиты объясняется требованием закона.

В свою очередь сам Ходорковский заявил, что своей вины по этому эпизоду и по другим не признает. "Такая ситуация, в которой я нахожусь уже год, заcтавляет меня согласиться с мнением защиты", - отметил Ходорковский. Лебедев также согласился с мнением защиты.

В настоящее время в судебном заседании объявлен 40-минутных перерыв для подготовки гражданским истцом и государственными обвинителями ответа на заявленное ходатайство.

Ходорковский и Лебедев обвиняются по семи статьям Уголовного кодекса каждый, среди них уклонение от уплаты налогов и мошенничество в крупном размере. Что касается эпизода с покупкой акций "Апатита", то сторона обвинения полагает, что Ходорковский в организованной группе вместе с Лебедевым совершил незаконное завладение 20% пакета акций "Апатита".

09.11.2004


новость Новости по теме