О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.79746.html

новость "ЮКОС" погасил задолженность перед основным кредитором

16.11.2004

"ЮКОС" к концу III квартала 2004 года досрочно погасил задолженность перед Societe Generale S.A. на сумму 741 млн долларов. Такие сведения приводятся в отчете за III квартал дочерней компании "ЮКОСа" - ОАО "Юганскнефтегаз", передает РБК.

Societe Generale S.A. выступило организатором двух предэкспортных кредитов "ЮКОСа" на общую сумму 2,6 млрд долларов. Это основной долг компании, он приходится на западные банки и Group MENATEP и обеспечен экспортными поступлениями и гарантирован основными производственными активами, включая "Юганскнефтегаз".

В отчете "Юганскнефтегаза" указывается, что компания гарантирует выполнение финансовых обязательств "ЮКОСа" по этой сумме перед кредиторами в объеме невыплаченного остатка с каждой суммы. Максимальная сумма финансовых обязательств "Юганскнефтегаза", как гаранта "ЮКОСа" по кредитному соглашению на 1 млрд долларов, составляет не более 2,5 млрд долларов, по кредитному соглашению на 1,6 млрд долларов - не более 3 млрд долларов. Срок действия гарантий - до 25 мая 2009 года. Аналогичные гарантии по данным кредитам также предоставила другая дочка "ЮКОСа" - ОАО "Самаранефтегаз".

В число кредиторов "ЮКОСа", кроме Group MENATEP и Societe Generale, входят Millhouse Capital, оффшорные компании Heflinham Holdings Limited, N.P. Gemini Holdings Limited, Nimegan Trading Limited. Другими крупными кредиторами "ЮКОСа" являются Yukos Capital S.a.r.l., а также консорциум банков во главе с ABN Amro Holding NV.

По подсчетам аналитиков, на текущий момент долги "ЮКОСа" (с учетом недоказанных в суде налоговых претензий) составляют 17 млрд долларов, из которых, как утверждает компания, уже выплачено 3,5 млрд долларов.

На днях международное рейтинговое агентство Moody's понизило основной рейтинг "ЮКОСа" с "В2" до "Саа2", приняв во внимание предъявленные компании новые налоговые требования. Необеспеченный рейтинг "ЮКОСа" как эмитента понижен до "Саа3" с "В3". Рейтинговые оценки "ЮКОСа" остаются "в развитии", что отражает сохраняющуюся неопределенность вокруг компании, говорится в пресс-релизе агентства.

Уровень рейтинга, отмечают эксперты Moody's, отражает высокую вероятность дефолта компании по своим обязательствам. 20 декабря компания собирает внеочередное собрание акционеров, на котором будет рассмотрен, в частности, вопрос о возможности банкротства "ЮКОСа".

16.11.2004