О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.79933.html

новость Убийство Хлебникова: задержан еще один чеченец

19.11.2004
Пол Хлебников. Кадр РТР

Пол Хлебников. Кадр РТР

По подозрению в причастности к убийству главного редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова арестован 40-летний житель чеченского Урус-Мартана. Ваха Мусаев был задержан еще в чевтерг, а в пятницу Басманный суд Москвы по ходатайству Генеральной прокуратуры дал санкцию на его арест, сообщает Интерфакс. Представитель суда пояснил, что Вахаев арестован на десять суток до предъявления обвинения.

Источник в суде также отметил, что "на данном этапе следствия доминирующей является версия так называемого "чеченского следа" в этом убийстве". Официальные представители Генеральной прокуратуры России от комментариев в связи с арестом подозреваемого по делу Хлебникова воздержались, сославшись на интересы следствия.

Между тем накануне в "Коммерсанте" появилась статья, в которой утверждалось, что Генпрокуратура уже потеряла интерес к задержанным ранее по делу об убийстве Хлебникова чеченцам. Следователи Генпрокуратуры освободили под подписку о невыезде Казбека Эльмурзаева. Сначала чеченца задержали в рамках дела об убийстве журналиста, но затем обвинили в другом преступлении – похищении бывшего банкира Ахмед-Паши Алиева.

Как отмечает издание, спецоперация по освобождению Алиева, в ходе которой был задержан Эльмурзаев, была вынужденной. Освобождение коммерсанта и последовавшая за ним громкие разоблачения, которые сделал начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, только спутали все карты следователям Генпрокуратуры, занимающимся расследованием убийства журналиста.

Между тем в пятницу семья Хлебников заявила, что обеспокоена отсутствием результатов в расследования дела, передает радио "Свобода". Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов призвал коллег Хлебникова начать собственное расследование обстоятельств его убийства. По словам брата Пола Хлебникова Питера, данное решение было принято в связи с отсутствием прогресса по этому делу. Кроме того, всяческую поддержку в раскрытии убийства пообещало американское правительство, с представителями которого на днях встречались родственники журналиста.

Другой брат Пола Хлебникова - Михаил сообщил накануне, что семья погибшего журналиста учредила фонд его имени. Цель этого фонда - поддержать талантливых российских журналистов. Михаил Хлебников подчеркнул, что "цель фонда - поддержать выдающихся русских журналистов и редакторов в обретении профессионального опыта". "Павел надеялся, что его работа поможет привести к более открытому, прозрачному и нравственному обществу в России", - отметил Михаил Хлебников.

Пол Хлебников, известный американский журналист русского происхождения, главный редактор российской версии журнала Forbes был убит вечером 9 июля 2004 года при выходе из здания редакции в Москве на улице Докукина. Он получил несколько пулевых ранений и скончался в 20-й городской клинической больнице.


19.11.2004


новость Новости по теме