.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.81105.html

новость Мосгорсуд распустил коллегию присяжных по делу Пичугина

09.12.2004
Реклама
цитата Дословно

Георгий Каганер

(О роспуске первой коллегии присяжных)

Шесть из 15 человек, участвовавших в коллегии присяжных, написали заявление об отказе от участия в процессе в связи с его длительностью. Я считаю, в принципе, это решение обоснованным, так как процесс тянется уже почти три месяца.

В распущенной коллегии были люди, которым не был безразличен этот процесс, так как они активно работали во время слушаний, а не спали. Не знаю, в пользу кого бы они вынесли свое решение, в нашу или в сторону обвинения, это были люди со своим мнением.

Грани.Ру, 09.12.2004

Мосгорсуд распустил коллегию присяжных по делу сотрудника "ЮКОСа" Алексея Пичугина, сообщил РИА "Новости" адвокат подсудимого Георгий Каганер. По его словам, коллегия распущена в связи с периодической неявкой некоторых присяжных на процесс. В частности, на последнем заседании, которое состоялось 7 декабря, явилось только 9 из 12 заседателей. Причина отсутствия присяжных осталась неизвестна. Кроме того, как рассказал Каганер Граням.Ру, шестеро из 15 (12 основных и трое запасных) присяжных написали заявления о самотводе в связи с "длительностью процесса". Первоначально было набрано 16 заседателей, но один из них отказался от участия в процессе еще раньше.

Новый отбор присяжных по делу Пичугина состоится 17 января 2005 года, сообщил адвокат. По его словам, роспуск коллегии означает, что судебный процесс по уголовному делу начнется заново. "17 января суду предстоит отобрать минимум 14 присяжных заседателей - 12 основных и двух запасных, и только затем суд назначит дату слушаний по существу по делу Пичугин", - отметил защитник в интервью РИА "Новости".

Адвокат Каганер напомнил, что расформированная коллегия суда присяжных была отобрана судом только на пятый раз. С 10 августа эта процедура по делу Пичугина постоянно откладывалась по различным причинам, и коллегия была сформирована только в конце сентября.

В ноябре в процессе также постоянно объявлялись перерывы, которые мотивировались разными причинами. Сначала заседания были перенесены а на 10 ноября из-за праздников, однако в назначенный день заседание также не состоялось и было перенесено на 17 ноября. Судья Наталья Олихвер объяснила новую задержку тем, что заболел подсудимый. 17 ноября на заседании секретарь сказала, что заседание переносится на 23 ноября из-за болезни судьи. Затем заседание переносилось еще раз - на 7 декабря, так как Олихвер долго болела.

В четверг Мосгорсуд также принял решение продлить срок содержания Пичугина под стражей до 11 марта 2005 года. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры.

Алексею Пичугину предъявлены обвинения в организации убийства супругов Гориных в 2002 году в Тамбове, а также в покушении на советника по общественным связям мэра Москвы Ольги Костиной и сотрудника компании "Роспром" Колесова в 1998 году.

09.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей