О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.81129.html

новость Мосгорсуд: Главного юриста "ЮКОСа" можно арестовать

09.12.2004
Штаб-квартира ЮКОСа. Коллаж граней.Ру

Штаб-квартира ЮКОСа. Коллаж граней.Ру

Мосгорсуд подтвердил законность заключения о том, что в действиях начальника правового управления "ЮКОСа" Дмитрия Гололобова есть состав преступления, сообщает РИА "Новости". Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвоката Гололобова на заключение Симоновского суда Москвы.

Согласно статье 448 Уголовно-процессуального кодекса, решение о возбуждении уголовных дел в отношении следователей и адвокатов принимается прокурором на основании заключения районного суда, что в действиях того или иного лица наличествует состав преступления.

18 ноября начальник правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов был объявлен в международный розыск по обвинению в присвоении акций "Восточной нефтяной компании" на сумму более 3 млрд рублей.

Как сообщил накануне источник в "ЮКОСе", в ходе следствия на Гололобова было оказано "сильнейшее давление, сопровождающееся угрозами немедленного заключения под стражу". Представитель компании отметил, что следователи Генпрокуратуры, возбудив уголовное дело, вынуждали Гололобова к даче показаний против ряда бывших и действующих топ-менеджеров компании, после чего главный юрист "ЮКОСа" был вынужден покинуть страну.

7 декабря после восьмичасового допроса в Генпрокуратуре была задержана заместитель начальника правового управления "ЮКОСа" Светлана Бахмина, передает Газета.Ру. Как сообщил представитель компании, допрос прекратили лишь лишь после того, как Бахмина потеряла сознание и была доставлена в тюремную больницу. В среду утром допрос был продолжен.

В Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры России РИА "Новости" подтвердили факт задержания Светланы Бахминой. По словам источника, Бахмина задержана "по подозрению в хищении путем присвоения в составе организованной группы имущества компаний "Томскнефть" и ВНК на общую сумму восемь миллиардов рублей".

По имеющейся информации, Светлана Бахмина проходит подозреваемой по так называемому "делу ВНК", в рамках которого осенью текущего года было предъявлено обвинение Гололобову.

09.12.2004


новость Новости по теме