О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.81427.html

новость Акционеры "ЮКОСа" передали право решения менеджменту

15.12.2004
Штаб-квартира ЮКОСа. Коллаж граней.Ру

Штаб-квартира ЮКОСа. Коллаж граней.Ру

Основной акционер "ЮКОСа" группа "МЕНАТЕП" передала право принятия решений о судьбе компании ее менеджменту. Об этом заявил Агентству нефтяной информации управляющий директор группы "МЕНАТЕП" Тим Озборн.

По его словам, на внеочередном собрании акционеров, которое состоится в понедельник, "МЕНАТЕП" поддержит решение менеджмента "ЮКОСа". "Мы передали право принятия решений, направленных на защиту интересов "ЮКОСа", его сотрудников и акционеров, менеджменту компании. Именно менеджмент решил обратиться в американский суд с заявлением о реорганизации по 11 статье и мы это поддерживаем. Именно решения менеджмента о банкротстве, ликвидации или сохранении компании будут поддержаны "МЕНАТЕПом" на внеочередном собрании акционеров в понедельник", - сказал Озборн.

По его словам, "МЕНАТЕП" не рекомендует менеджменту те или иные конкретные действия и поэтому заранее сказать, будет принято в понедельник решение о ликвидации компании, ее банкротстве или оба вопроса будут отклонены, нельзя." "Дальнейшее будущее "ЮКОСа" будет решено в воскресенье, на аукционе по продаже за искусственно раздутый долг главного актива компании – "Юганскнефтегаза". Если он все же состоится, банкротства избежать будет сложно", - сказал Озборн.

Ранее в среду сообщалось, что "ЮКОС" подал заявление о банкротстве и соответствующей реорганизации в американский суд, передает РБК. Заявление о реорганизации подано согласно главе 11 параграфа 11 американского закона о банкротстве. Слушание по делу о банкротстве началось в среду в 20.15 мск, или 11.15 по местному времени, в Хьюстоне (штат Техас) под председательством судьи Летиции Кларк. В службе информации суда в Хьюстоне РИА "Новости" сообщили, что судья Кларк обычно выдает вердикт по "сложным случаям" в течение 40 дней с момента официальной подачи запроса. В то же время Кларк обладает полномочиями выдать вердикт вообще без проведения слушаний.

В сообщении "ЮКОСа", в котором разъясняется позиция компании, говорится, что менеджмент "ЮКОСа" "продолжит руководить деятельностью компании и самостоятельно управлять ее собственностью". Кроме того, компания обращается к суду США с просьбой провести срочные слушания для введения временного судебного запрета на проведение назначенного на 19 декабря аукциона по продаже основного добывающего предприятия НК "ЮКОС" - "Юганскнефтегаза". Нефтяная компания также просит американский суд добиться от России рассмотрения в арбитражном порядке претензий "ЮКОСа" о нанесенном компании ущербе в размере нескольких миллиардов долларов.

Как говорится в пресс-релизе "ЮКОСа", компания была вынуждена обратиться с заявлением о реорганизации, "поскольку власти Российской Федерации пошли на продажу крупнейшего подразделения компании – ОАО "Юганскнефтегаз", добывающего около 60% общего объема добычи нефти компании. Если продажа ОАО "Юганскнефтегаз" состоится, это нанесет НК ЮКОС невосполнимый ущерб".

Кроме того, "банковские счета и прочие активы НК "ЮКОС" были арестованы российскими властями в рамках беспрецедентной кампании по предъявлению незаконных, дискриминационных и несоразмерных налоговых претензий. Эта кампания также привела к рейдам и конфискациям, а ее кульминацией стали запугивание и аресты сотрудников НК "ЮКОС", отмечается в пресс-релизе.

"ЮКОС" объяснил подачу иска именно в техасский суд по банкротствам тем, что законы США о банкротстве и акты американских судов по делам о банкротстве имеют силу в отношении собственности должника по всему миру, включая активы, принадлежащие дочерним компаниям. "Хьюстон – крупнейший международный центр нефтегазовой индустрии, в котором компания располагает активами и ведет деятельность", – говорится в сообщении "ЮКОСа". Кроме того, там расположен офис финансового директора НК Брюса Мизамора, сообщает Reuters.

Между тем в пресс-службе Российского фонда федерального имущества (РФФИ), который проводит торги по продаже "Юганскнефтегаза", РИА "Новости" сообщили, что аукцион может быть отменен только по решению судебных приставов.

В том, что руководству "ЮКОСу" не удастся приостановить аукцион по продаже "Юганска" уверены и в самой компании. Так, Тим Осборн считает, что действия руководства "ЮКОСа" не остановит аукцион. "Я по-прежнему думаю, что аукцион состоится, и что он будет продан по цене, о которой все говорят в прессе (около $9 миллиардов)", - сказал Осборн.

Источник, близкий к международным кредиторам "ЮКОСа", также уверен, что у компании нет шансов приостановить аукцион. "Если "ЮКОС" попытается заморозить этот процесс, то вмешается правительство России, которое, например, национализирует компанию", - сказал источник.

"Переход всего "ЮКОСа" под действие Главы 11 (закона о банкротстве США) имел бы смысл, если бы основная масса кредиторов находилась в Соединенных Штатах... Но это не является случаем "ЮКОСа", крупнейшим кредитором которого является российское налоговое ведомство", - сказал источник. "Иск по Главе 11 может сработать только в случае защиты американских активов "ЮКОСа" для американских кредиторов".

По словам американского эксперта в области банкротств, исполнение вердикта суда по исковому заявлению "ЮКОСа" будет сопряжено с проблемами. "Вы можете подать иск по Главе 11, если у вас есть американские активы, и американский суд может распространить запрет на требования кредиторов к "ЮКОСу" по всему миру. Вопрос в том, распространяется ли юрисдикция американского суда на российских кредиторов, чтобы таким образом остановить продажу "Юганска", - сказал эксперт, просивший не называть его имени.

"Исполнение запрета (на удовлетворение требований к должнику) по отношению к неамериканским кредиторам будет сопряжено с трудностями. Суд США будет обладать юрисдикцией только в том случае, если российский кредитор (налоговые органы) имеет представительство в США... Но у российских налоговых органов нет представительства в США", - добавил он.

Также в среду стало известно, что в отставку подали трое независимых членов совета директоров "ЮКОСа" - Сара Кэри, Радж Кумар Гупта и Жак Косьюско-Моризе. Они заявили, что не могут действовать в интересах акционеров компании и выполнять свои обязанности в ситуации, когда российские власти добиваются распада компании.

На фоне этих сообщений акции "ЮКОСа" резко упали. На ММВБ пришлось дважды приостанавливать торги бумагами НК.

15.12.2004


новость Новости по теме