О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.81514.html

новость Началось рассмотрение дела о банкротстве "ЮКОСа"

16.12.2004
Юкос. Фото АР

Юкос. Фото АР

В суде по банкротству южного округа Техаса в Хьюстоне возобновились слушания по вопросу о банкротстве и реорганизации "ЮКОСа". Как сообщает РИА "Новости", слушания проходят под председательством судьи Летиции Кларк, которая рассматривает вопрос о возможности временного приостановления всех операций с активами российской компании, включая намеченный на воскресенье аукцион по продаже "Юганскнефтегаза".

Одним из важнейших аспектов заседания, по мнению Кларк, является также вопрос о том, распространяется ли юрисдикция хьюстонского суда на российскую компанию или же для этого адвокатам "ЮКОСа" необходимо представить доказательства деятельности компании, а также наличия денежных или иных активов "ЮКОСа" на территории южного округа Техаса, включая территорию самого Хьюстона.

"У "ЮКОСа" имеются исторические связи с Хьюстоном и Техасом", – подчеркнул в своей заявке о банкротстве, поданной в суд Хьюстона, главный финансист компании Брюс Мизамор, сообщивший к тому же, что сам он проживает в собственном доме в Хьюстоне с 1991 года.

С сентября в Хьюстоне работал один из сотрудников "ЮКОСа", в этот город осуществлялись поставки нефти через дочернюю компанию "Петровал" и здесь же покупалось оборудование "ЮКОСом", пишет Мизамор, подчеркивая, что в последнее время увеличилось "деловое присутствие компании в США и, в частности, в Хьюстоне".

Как сообщила представитель суда в Хьюстоне, вопрос о юрисдикции по делу "ЮКОСа", а также возможности приостановления всех операций и аукциона по "Юганскнефтегазу" будет рассматриваться весь день.

В среду вечером судья Кларк завершила ознакомление с заявкой. В ходе предварительного слушания "ЮКОС" стремился убедить суд в том, что юрисдикция закона США о банкротствах распространяется на данное дело. В четверг представителям "ЮКОСа" предстоит представить доказательства того, что выделенные на оплату услуг адвокатов и находящиеся в банках Хьюстона несколько миллионов долларов являются собственностью "ЮКОСа" и что дело "ЮКОСа" входит в компетенцию хьюстонского суда.

"ЮКОС" объяснил подачу иска в техасский суд по банкротствам тем, что законы США о банкротстве и акты американских судов по делам о банкротстве имеют силу в отношении собственности должника по всему миру, включая активы, принадлежащие дочерним компаниям. "Хьюстон – крупнейший международный центр нефтегазовой индустрии, в котором компания располагает активами и ведет деятельность", – говорится в пресс-релизе "ЮКОСа". Кроме того, там расположен офис финансового директора НК Брюса Мизамора, сообщает Reuters.

В ходе первых слушаний в среду представители "ЮКОСа", доказывая, что суд Хьюстона имеет право рассматривать дело российской компании, предоставили судье доказательства деятельности "ЮКОСа" и его руководителей на территории штата, а также сообщили о финансовых средствах "ЮКОСа", хранящихся в хьюстонских банках. Так, в банке Wells Fargo размещены принадлежащие "ЮКОСу" 5 миллионов долларов, выделенных на оплату услуг хьюстонских адвокатов, и еще 2 миллиона были переданы ранее еще одной техасской адвокатской конторе, которая также занималась делами российской компании в США.

В ходе первого слушания хьюстонский адвокат Хью Рэй, представляющий интересы Deutsche Bank, официально опротестовал заявку "ЮКОСа". Об этом РИА "Новости" сообщил просивший не называть его имени американский юрист, являющийся специалистом по процедуре банкроства, который присутствовал в среду на слушаниях. По словам юриста, Рэй мотивировал свой протест тем, что Deutsche Bank уже находится в процессе выделения кредита "Газпрому", так что приостановка аукциона ударит по интересам банка.

Никого из представителей России в хьюстонском суде не было.

В службе информации суда в Хьюстоне РИА "Новости" сообщили, что судья Кларк обычно выдает вердикт по "сложным случаям" в течение 40 дней с момента официальной подачи запроса. В то же время Кларк обладает полномочиями выдать вердикт вообще без проведения слушаний.

Заявление о реорганизации подано согласно главе 11 параграфа 11 американского закона о банкротстве. Целью менеджмента компании является приостановка всех операций по активам компании, включая аукцион по продаже основной дочки "ЮКОСа" "Юганскнефтегаза", который намечен на 19 декабря. Об этом говорилось в официальном сообщении компании, отмечает РБК.

Нефтяная компания также просит американский суд добиться от России рассмотрения в арбитражном порядке претензий "ЮКОСа" о нанесенном компании ущербе в размере нескольких миллиардов долларов.

Как говорится в пресс-релизе "ЮКОСа", компания была вынуждена обратиться с заявлением о реорганизации, "поскольку власти Российской Федерации пошли на продажу крупнейшего подразделения компании – ОАО "Юганскнефтегаз", добывающего около 60% общего объема добычи нефти компании. Если продажа ОАО "Юганскнефтегаз" состоится, это нанесет НК "ЮКОС" невосполнимый ущерб".

Кроме того, говорится в документе, "банковские счета и прочие активы НК "ЮКОС" были арестованы российскими властями в рамках беспрецедентной кампании по предъявлению незаконных, дискриминационных и несоразмерных налоговых претензий. Эта кампания также привела к рейдам и конфискациям, а ее кульминацией стали запугивание и аресты сотрудников НК "ЮКОС", отмечается в пресс-релизе.

Между тем в пресс-службе Российского фонда федерального имущества (РФФИ), который проводит торги по продаже "Юганскнефтегаза", РИА "Новости" сообщили, что аукцион может быть отменен только по решению судебных приставов.

В том, что руководству "ЮКОСа" не удастся приостановить аукцион по продаже "Юганска", уверены и в самой компании, отмечает Reuters. Так, управляющий директор группы "МЕНАТЕП" Тим Осборн считает, что действия руководства "ЮКОСа" не остановят аукцион. "Я по-прежнему думаю, что аукцион состоится, и что "Юганскнефтегаз" будет продан по цене, о которой все говорят в прессе (около $9 миллиардов)", - сказал Осборн.

Источник Reuters, близкий к международным кредиторам "ЮКОСа", также уверен, что у компании нет шансов приостановить аукцион. "Если "ЮКОС" попытается заморозить этот процесс, то вмешается правительство России, которое может, например, национализировать компанию. Переход всего "ЮКОСа" под действие главы 11 закона о банкротстве США имел бы смысл, если бы основная масса кредиторов находилась в Соединенных Штатах. Но в реальности крупнейшим кредитором "ЮКОСа" является российское налоговое ведомство. - сказал источник. - Иск по главе 11 может сработать только в случае защиты американских активов "ЮКОСа" для американских кредиторов".

По словам американского эксперта в области банкротств, исполнение вердикта суда по исковому заявлению "ЮКОСа" будет сопряжено с проблемами. "Вы можете подать иск по главе 11, если у вас есть американские активы, и американский суд может распространить запрет на требования кредиторов к "ЮКОСу" по всему миру. Вопрос в том, распространяется ли юрисдикция американского суда на российских кредиторов, чтобы таким образом остановить продажу "Юганска", - сказал эксперт, просивший не называть его имени, корреспонденту Reuters. "Исполнение запрета (на удовлетворение требований к должнику) по отношению к неамериканским кредиторам будет сопряжено с трудностями. Суд США будет обладать юрисдикцией только в том случае, если российский кредитор (налоговые органы) имеет представительство в США... Но у российских налоговых органов нет представительства в США", - добавил он.

Между тем накануне основной акционер "ЮКОСа" группа "МЕНАТЕП" передала право принятия решений о судьбе компании ее менеджменту. Об этом заявил Агентству нефтяной информации Тим Оcборн. По его словам, на внеочередном собрании акционеров, которое состоится в понедельник, "МЕНАТЕП" поддержит решение менеджмента "ЮКОСа". "Мы передали право принятия решений, направленных на защиту интересов "ЮКОСа", его сотрудников и акционеров, менеджменту компании. Именно менеджмент решил обратиться в американский суд с заявлением о реорганизации по 11-й статье, и мы это поддерживаем. Именно решения менеджмента о банкротстве, ликвидации или сохранении компании будут поддержаны "МЕНАТЕПом" на внеочередном собрании акционеров в понедельник", - сказал Осборн.

16.12.2004


новость Новости по теме