О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.81661.html

новость "Юганскнефтегаз" начали продавать

19.12.2004
Молоток. С сайта auction.shobrook.co.uk

Молоток. С сайта auction.shobrook.co.uk

Межведомственная аукционная комиссия по продаже 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз" начала работу. Как передает РИА "Новости", в состав комиссии входят пять человек, в том числе начальник Главного управления Минюста по Москве Александр Буксман и руководитель Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян. Комиссию возглавляет начальник правового управления РФФИ Юрий Саввин.

После рассмотрения заявок и представленных четырьмя претендентами документов, в том числе подтверждающих уплату задатка в размере около 50 миллиардов рублей, комиссия допустила к участию в аукционе только 2 участников. Это ООО "Газпромнефть" и ООО "Байкалфинансгруп" (Тверь). Последнему уже вручили уведомление об участии в торгах. Сначала сообщалось, что комиссия допустила к участию три компании, однако на аукцион явились только два участника, передает Интерфакс. Из трех стоящих в зале столов заняты только первый и третий.

Ранее Федеральная антимонопольная служба выдала разрешение на участие еще и ООО "Первая венчурная компания" и ЗАО "Интерком". Однако комиссия их заявки отклонила.

В четверг окружной суд в Хьюстоне принял решение приостановить на 10 дней все операции с активами НК "ЮКОС", в том числе о временном запрете на проведение аукциона по продаже "Юганскнефтегаза".

Однако российские власти заявили, что решение американского суда не имеет юридической силы на территории России.

Тем не менее представители "Газпрома" подали апелляцию в техасский суд об отмене запрета аукциона, однако судья Нэнси Атлас ее отклонила. По ее словам, приостановка аукциона не нанесет ущерба "Газпрому", чего нельзя сказать о "ЮКОСе". После решения суда консорциум, собиравшийся дать фавориту аукциона кредит в 10 миллиардов евро, отложили исполнение этого решения, передает Reuters.

"ЮКОС" утверждает, что, выставляя оцененный в $18-25 миллиардов "Юганск" на продажу по начальной цене около $9 миллиардов, Москва угрожает разрушить собственность акционеров компании.

"ЮКОСу" и его дочерним предприятиям предъявлены налоговые претензии на $27,5 миллиарда, и многие наблюдатели считают налоговое преследование частью борьбы государства с основными акционерами "ЮКОСа" в попытке отобрать у них крупнейшую в России нефтяную компанию.

Если "Юганск" достанется "Гапзпромнефти", то она станет крупнейшей российской нефтедобывающей компанией с объемом добычи в 95 млн тонн в год, что составляет более 20% всей добываемой в стране нефти. Одновременно "ЮКОС", потеряв свою дочку, перестанет входить даже в пятерку крупнейших российских нефтяных компаний.

19.12.2004


новость Новости по теме