О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.81664.html

новость "Юганскнефтегаз" купила компания из Твери

19.12.2004
Молоток. С сайта auction.shobrook.co.uk

Молоток. С сайта auction.shobrook.co.uk

Аукцион по продаже 76,8% ОАО "Юганскнефтегаз" выиграла компания из Твери ООО "Байкалфинансгруп". Она предложила 260,75 миллиарда рублей ($9,35 миллиарда), что на $500 миллионов выше стартовой цены - 246,75 миллиарда рублей, сообщает Reuters. Торги продолжались не более пяти минут, сообщает "Эхо Москвы".

"Байкалфинансгруп" обошла фаворита аукциона - дочку российского газового концерна "Газпром" ООО "Газпромнефть".

Первый ход на аукционе сделала "Байкалфинансгруп", подтвердив готовность купить "Юганскнефтегаз" по стартовой цене. Представитель "Газпромнефти" вместо ответа попросил разрешения позвонить по телефону. Поговорив, он также подтвердил стартовую цену. Следующим шагом "Байкалфинансгруп" подняла плану на пять шагов аукциона (по 2,8 миллиарда рублей каждый) - до 260,75 миллиарда рублей, на что "Газпромнефть" не ответила.

Адвокатов основного акционера "ЮКОСа" группы "МЕНАТЕП" Джона Паппалардо и Стенфорда Сандреса не пустили на аукцион. Организаторы объяснили это тем, что заявки на участие в аукционе "МЕНАТЕП" не подавала. Ранее адвокаты заявляли, что в торгах может победить никому не известная и "непонятная" компания, которая аффилирована с "Газпромом". По словам адвоката Паппалардо, защита "МЕНАТЕПа" уверена, что сможет доказать связь между двумя компаниями. В воскресенье, уже после аукциона, пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин заявил РИА "Новости", что НК собирается оспорить продажу своей дочки.

О том, что за "Байкалфинансгруп" стоит "Газпром", заявляют и многие аналитики. Кроме того, стало известно, что юридический адрес "Байкалфинансгруп", зарегистрированной в Твери, совпадает с юридическим адресом одной из дочерних структур "Газпрома", передает ИТАР-ТАСС. В то же время официальный представитель "Газпромнефти" заявил РИА "Новости", что "Байкалфинансгруп" не имеет никакого отношения и не является аффилированной структурой ни с "Газпромом", ни с "Газпромнефтью".

В то же время прозвучало мнение, что реальным владельцем "Байкалфинансгруп" является НК "Сургутнефтегаз". Однако пресс-секретарь "Сургутнефтегаза" Раиса Ходченко заявила Агентству нефтяной информации, что ООО "Байкалфинансгрупп" не имеет отношения к компании.

О непричастности к "Байкалфинансгруп" поспешили заявить официальные представители еще нескольких российских компаний. В частности, об этом заявили пресс-секретарь "ТНК-ВР" Владимир Бобылев, пресс-секретарь "ЛУКОЙЛа" Михаил Михайлов, и официальный представитель компании "Интеррос". Между тем, компанию "Интеррос" после победы на аукционе "Байкалфинансгруп" также стали связывать с победителем, так как бывший вице-президент этой компании является губернатором Тверской области, где зарегистрирована "Байкалфинансгруп".

Ни один из экспертов, опрошенных за несколько дней до начала торгов, ни разу не слышал о компании "Байкалфинансгруп" и тем более не предполагал, что именно она станет победителем аукциона, сообщает "Эхо Москвы". Как рассказали ИТАР-ТАСС эксперты, первое упоминание о "Байкалфинансгруп" появилось всего несколько дней назад, и то в связи с ее участием в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза". Фирма не имеет собственного сайта в Интернете, на ее деятельность также нет ни одной ссылки.

Представители компании-победителя отказались принять участие в пресс-конференции по итогам торгов, сообщил журналистам официальный представитель РФФИ Владимир Зеленцов. Чиновник не уточнил, чьи интересы представляет победившая компания. "Они должны заявить об этом сами", - цитирует представителя РФФИ Лента.Ру.

В аукционе приняли участие только две из четырех заявленных ранее. Федеральная антимонопольная служба выдала разрешение на участие в торгах еще и ООО "Первая венчурная компания" и ЗАО "Интерком". Однако комиссия их заявки отклонила. Участники аукциона внесли задаток в размере почти 50 миллиардов рублей. Победителю предстоит выплатить остальное в течение 14 дней.

В четверг окружной суд в Хьюстоне принял решение приостановить на 10 дней все операции с активами НК "ЮКОС", в том числе о временном запрете на проведение аукциона по продаже "Юганскнефтегаза".

Однако российские власти заявили, что решение американского суда не имеет юридической силы на территории России.

Тем не менее, представители "Газпрома" подали апелляцию в техасский суд об отмене запрета аукциона, которую судья Нэнси Атлас отклонила. По ее словам, приостановка аукциона не нанесет ущерба "Газпрому", чего нельзя сказать о "ЮКОСе" в случае продажи его основного актива. После решения суда консорциум, собиравшийся дать фавориту аукциона кредит в 10 миллиардов евро, отложил исполнение этого решения.

"ЮКОС" утверждает, что, выставляя оцененный в $18-25 миллиардов "Юганск" на продажу по начальной цене около $9 миллиардов, Москва стремилась разрушить собственность акционеров компании.

"ЮКОСу" и его дочерним предприятиям предъявлены налоговые претензии на $27,5 миллиарда, и многие наблюдатели считают налоговое преследование частью борьбы государства с основными акционерами "ЮКОСа" в попытке отобрать у них крупнейшую в России нефтяную компанию. Теперь "ЮКОС", ранее являющийся самой крупной НК, потеряв свою дочку, перестал входить даже в пятерку крупнейших российских нефтяных компаний.

Если бы "Юганск" достался "Газпромнефти", она стала бы крупнейшей российской нефтедобывающей компанией.

19.12.2004


новость Новости по теме