О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.81681.html

новость "Юганскнефтегаз" может достаться государству

19.12.2004
Двое из ларца одинаковых с лица. Изображение  из мультфильма с сайта larez.by.ru

Двое из ларца одинаковых с лица. Изображение из мультфильма с сайта larez.by.ru

В случае, если победившая на аукционе по продаже ОАО "Юганскнефтегаз" компания "Байкалфинансгруп" не выплатит заявленную сумму в течение двух недель, пакет акций дочки "ЮКОСа" может быть передан в собственность государства. Об этом ИТАР-ТАСС заявил начальник Главного управления Минюста по Москве Александр Буксман.

В свою очередь временный исполняющий обязанности председателя РФФИ Юрий Петров заявил, что если "Байкалфинансгруп" не заплатит, аукцион будет признан несостоявшимся, а победитель потеряет свой задаток. По словам Петрова, согласно законодательству РФ, "Газпромнефть" в этом случае не может быть признана победителем аукциона.

После победы никому неизвестной компании "Байкалфинансгруп" на аукционе по продаже 76,8% акций "Юганскнефтегаза" аналитики начали строить догадки, кто стоит за этой структурой. Большинство из них сошлись во мнении, что тверская компания аффилирована с другим участником аукциона "Газпромнефтью", представители которой в ходе аукциона не сделали ни одной заявки. Первыми о возможности участия в торгах связанной с "Газпромом" компании заявили адвокаты основного акционера "ЮКОСа" группы "МЕНАТЕП" еще до начала аукциона.

Официальный представитель "Газпромнефти" заявил РИА "Новости", что "Байкалфинансгруп" не имеет никакого отношения и не является аффилированной структурой ни с "Газпромом", ни с "Газпромнефтью".

В то же время прозвучало мнение, что реальным владельцем "Байкалфинансгруп" является НК "Сургутнефтегаз". Однако пресс-секретарь "Сургутнефтегаза" Раиса Ходченко заявила Агентству нефтяной информации, что ООО "Байкалфинансгрупп" не имеет отношения к компании.

О непричастности к "Байкалфинансгруп" поспешили заявить официальные представители еще нескольких российских компаний. В частности, об этом заявили пресс-секретарь "ТНК-ВР" Владимир Бобылев, пресс-секретарь "ЛУКОЙЛа" Михаил Михайлов, и официальный представитель компании "Интеррос". Между тем, компанию "Интеррос" после победы на аукционе "Байкалфинансгруп" также стали связывать с победителем, так как бывший вице-президент этой компании является губернатором Тверской области, где зарегистрирована "Байкалфинансгруп".

Ни один из экспертов, опрошенных за несколько дней до начала торгов, ни разу не слышал о компании "Байкалфинансгруп" и тем более не предполагал, что именно она станет победителем аукциона, сообщает "Эхо Москвы". Как рассказали ИТАР-ТАСС эксперты, первое упоминание о "Байкалфинансгруп" появилось всего несколько дней назад, и то в связи с ее участием в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза". Фирма не имеет собственного сайта в Интернете, на ее деятельность также нет ни одной ссылки.

Позже Интерфакс сообщил, что по юрадресу компании, зарегистрированной в Твери (Новоторжская 12\б. - Ред.), в трехэтажном дореволюционном особняке были найдены корреспондентом агентства только кафетерий "Лондон", вино-водочный магазин "Дионис" и продуктовый магазин "Волга". На остальных этажах здания расположены небольшие магазины и офисы по продаже сотовых телефонов, фотопродукции, одежды и так далее. Вывески компании "Байкалфинансгруп" обнаружить не удалось. Впрочем ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что юридический адрес "Байкалфинансгруп" совпадает с юридическим адресом одной из дочерних структур "Газпрома".

Представители компании-победителя отказались принять участие в общей пресс-конференции по итогам торгов, сообщил журналистам официальный представитель РФФИ Владимир Зеленцов. Чиновник не уточнил, чьи интересы представляет победившая компания. "Они должны заявить об этом сами", - цитирует представителя РФФИ Лента.Ру. Позже Юрий Петров сообщил, что победитель аукциона изъявил желание провести пресс-конференцию самостоятельно.

В аукционе приняли участие только две из четырех заявленных ранее компании. Федеральная антимонопольная служба выдала разрешение на участие в торгах еще и ООО "Первая венчурная компания" и ЗАО "Интерком". По словам главы РФФИ, участие "Первой венчурной компании" в аукционе являлось пиар-акцией, в поле зрения РФФИ эта структура не появлялась. В то же время, сообщил Петров, компания "Интерком" действительно собиралась участвовать в аукционе. "Интерком" до самого последнего момента находился в контакте и до 17.00 мск вчерашнего дня был у нас в здании и говорил о готовности предъявить документы. Однако после этого мы их не видели", - сказал Петров.

Аналитики сразу после аукциона выразили удивление победой "Байкалфинансгруп", так как фаворитом до самого последнего момента считалась "Газпромнефть". Впрочем, ее позиции были подорваны после того, как окружной суд в Хьюстоне принял решение приостановить на 10 дней все операции с активами НК "ЮКОС". Кроме того, в субботу суд отклонил апелляцию "Газпрома" об отмене запрета аукциона. После решения суда консорциум, собиравшийся дать фавориту аукциона кредит в 10 миллиардов евро, отложил сделку, которая могла бы стать самой крупной в истории России.

После аукциона глава РФФИ сообщил, что его ведомство не получало решения хьюстонского суда, передает РБК. "Продавец акций "Юганскнефтегаза" - РФФИ - вообще не получал официальных документов. Мы знаем только то, что освещалось в прессе", - сказал он. При этом, подчеркнул Петров, даже если бы в РФФИ поступило официальное решение суда в отношении активов "ЮКОСа", оно не являлось бы обязательным для исполнения, так как договор между РФ и США об оказании юридической помощи не подписан.

"ЮКОСу" и его дочерним предприятиям предъявлены налоговые претензии на $27,5 миллиарда, и многие наблюдатели считают налоговое преследование частью борьбы государства с основными акционерами "ЮКОСа" в попытке отобрать у них крупнейшую в России нефтяную компанию. Теперь "ЮКОС", ранее являющийся самой крупной НК, потеряв свою дочку, перестал входить даже в пятерку крупнейших российских нефтяных компаний.

Как сказал Александр Буксман, с учетом продажи "Юганскнефтегаза" долг "ЮКОСа" составляет 83,5 миллиарда рублей, передает РИА "Новости".

19.12.2004


новость Новости по теме