О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.81687.html

новость Еще одного бывшего сотрудника "ЮКОСа" арестовали

20.12.2004
Реклама

В субботу был задержан бывший сотрудник "ЮКОСа" Владимир Переверзин. В этот же день Басманный суд Москвы дал санкцию на арест до 10 суток. Об этом Интерфаксу сообщил его адвокат Игорь Яртых, передает Newsru.com. По словам адвоката Переверзин арестован до предъявления ему обвинения.

По словам защитника, в настоящее время Переверзин возглавляет одну из кипрских компаний, которая приобретала у "ЮКОСа" нефть и занималась ее перепродажей. По словам Яртыха, его подзащитный подозревается в участии в организованной группе, созданной экс-главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским. В составе этой группы он, по мнению следствия, похищал и легализовывал денежные средства. Переверзин виновным себя не признает.

Как отметил Яртых, в протоколе задержания в качестве основания к аресту были названы показания свидетелей, якобы указавших на Переверзина как на участника преступной группы. "Однако в документах, которые Генпрокуратура представила в суд, как обоснование своего ходатайства (около 30 листов), нет не только показаний свидетелей, но и не упоминается ни фамилия Переверзина, ни компания, которую он возглавлял", - сказал адвокат.

По его мнению, арест Переверзина, это "попытка оказать на него давление с целью получения необходимых Генпрокуратуре показаний". В понедельник адвокат намерен обжаловать решение суда в Мосгорсуде.

Аресты в рамках "дела "ЮКОСа" в последнее время участились. Так, 10 декабря суд заключил под стражу гендиректора ООО "Ратибор" Владимира Малаховского, которого cледствие подозревает в хищении денежных средств в размере 7,5 млрд рублей. В тот же день был санкционирован арест замначальника правового управления компании "ЮКОС-Москва" Светланы Бахминой, задержанной после допроса в Генпрокуратуре в среду утром. А накануне суд признал законным возбуждение уголовного дела в отношении начальника управления Дмитрия Гололобова. После допросов в Генпрокуратуре, в ходе которых следователи пытались добиться от него показаний против руководства "ЮКОСа", Гололобов был вынужден покинуть страну и сейчас находится в международном розыске. В четверг на прошлой неделе стало известно о задержании консультанта "ЮКОСа" Елены Аграновской, которую подозревают в присвоении почти 2,5 миллиардов долларов.

После массовых арестов на прошлой неделе адвокаты Ходорковского Роберт Амстердам и Юрий Шмидт выступили на пресс-конференции в Осло, заявив, что российские власти пытаются ослабить юридическую защиту "ЮКОСа" путем физического устранение адвокатов компании. В Генпрокуратуре заявляют, что действия следователей законны, о чем свидетельствуют решения судов. Впрочем они все без исклбчения принимались в пользу прокуратуры.

20.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей