О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.81716.html

статья Сочинение ко Дню чекиста

Михаил Арсенин, 20.12.2004
Представители  'Байкалфинансгруп'  на  аукционе по продаже 'Юганскнефтегаза'. Кадр RTVi с  сайта Newsru.com

Представители 'Байкалфинансгруп' на аукционе по продаже 'Юганскнефтегаза'. Кадр RTVi с сайта Newsru.com

Воскресным вечером в Москве было два главных события. Президент В.В. Путин отмечал с коллегами 87-летний юбилей ВЧК-ОГПУ-НКВД. В РФФИ подводились итоги аукциона по продаже 75-процентного пакета акций "Юганскнефтегаза".

Корпоративный праздник был украшен краткой речью президента и "большим концертом мастеров искусств и коллективов художественной самодеятельности"; он вполне предсказуемо завершился исполнением гимна РФ на слова С. Михалкова.

Аукцион завершился менее предсказуемо. Неизвестный публике чиновник РФФИ объявил победителем компанию "ООО "Байкалфинансгруп", обещавшую заплатить за аукционный лот 261,71 млрд рублей. Поскольку решительно никто в деловой и пишущей Москве ранее не знал о существовании этого финансового гиганта, начались его поиски - прямо по другому советскому детскому поэту:

Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут давно,
Но не могут найти...

В результате поисков выснилось, что юридический адрес "Байкалфинансгруп", указанный в заявке, совпадает с адресом одной из дочек "Газпрома". Впрочем, в "Газпроме" этого не подтвердили. Выехавший в Тверь корреспондент Интерфакса нашел на месте прописки таинственной фирмы кафе "Лондон", винный магазин "Дионис" и еще какую-то продуктовую торговую точку. Ни о какой "Байкалфинансгруп" там слыхом не слыхивали.

Вслед за "Газпромом" от победителя торгов открестились все другие крупные российское добытчики углеводородов. Наши собственные поиски привели к обнаружению двух юридических лиц с созвучными победителю и почти одинаковыми названиями: АООТ "Межрегиональная финансово-промышленная компания "Байкалфинанс" (АООТ МФПК "Байкалфинанс"), зарегистрированная межрайонной инспекцией МНС России # 2 по Республике Бурятия 27 мая 2003 года; адрес, отрасль и вид деятельности не указаны;
филиал акционерного общества открытого типа "Межрегиональная финансово-промышленная компания" "Байкалфинанс филиал МФПК АООТ", зарегистрированный по адресу Москва, ул. Вавилова, д.70, корп. 3, относимый к отрасли "финансы, кредит, страхование и пенсионное обеспечение" и имеющий основным видом деятельности "представление интересов головного предприятия"; дата регистрация и реквизиты регистрирующего налогового органа не указаны; "головное предприятие" с безразмерным названием МФПК нами не обнаружено.

Получается, что где-то - то ли в Твери, то ли в Москве, то ли действительно на берегах Байкала в Бурятии - существует неведомая контора без офиса, сайта и громкого имени владельца, способная аккумулировать за 14 дней сумму в 9,4 млрд USD; неведомая до того, что о ней не знает ни г-н Барщевский - представитель правительства РФ во всех судах кроме хьюстонского, ни руководство РФФИ.

Казалось бы, чего проще тому же г-ну Барщевскому, большому знатоку игры "Что? Где? Когда?", позвонить руководителю Федеральной налоговой службы г-ну Сердюкову, у которого все крупные налогоплательщики состоят на особом учете в специальных межрегиональных налоговых инспекциях, и спросить:
– Что это за неизвестный финансовый богатырь?
– Где он такие деньги от налогов прятал?
– Когда вы ему налоговые претензии за прошлые годы предъявите?
Мог бы г-н Барщевский задать те же вопросы и г-ну Зубкову, руководителю Федеральной службы финансового мониторинга, у которого на особом учете все подозрительные транзакции, превышающие по сумме 600 тысяч (даже не миллионов!) рублей. Мог бы это сделать и временный руководитель РФФИ г-н Петров, да и любой другой госчиновник.

Но не спрашивают! Так сказать, "ленивы и нелюбопытны". При этом охотно отвечают всем неленивым и любопытным, что эти вопросы не имеют никакого значения, лишь бы деньги в бюджет поступили вовремя.

Придется решать эту задачку самостоятельно. Решение, впрочем, лежит на поверхности.

Даже "Газпром", богатейшая компания в России, могла аккумулировать искомые 9,4 млрд USD только за счет привлечения синдицированного кредита крупных международных банков. Как известно, после решения хьюстонского суда в этом кредите "Газпрому" было отказано.

Тогда где же найдут такие деньги компании, уступающие "Газпрому" по финансовому весу? Да и вообще, существуют ли в России хозяйствующие субъекты или иные институты, располагающие свободными средствами, позволяющими (с любым физически реальным кредитным рычагом!) срочно мобилизовать требуемую гигантскую сумму? Притом мобилизовать для долгосрочных вложений в инвестиционный проект, обремененный особо тяжкими правовыми и репутационными рисками.

Такой институт в России ровно один. Называется он Минфином России и хозяйствующим субъектом по определению не является. Его временно-свободные средства называются стабилизационным фондом, размер которого в настоящее время примерно вдвое превышает упомянутую цену аукционного лота. Механизмов использования этих средств для покупки "Юганскнефтегаза" в правовом поле не существует.

Ну и хрен с ним, с правовым полем! У нас День чекиста на носу, так что уместно обсуждать вопрос не о финансовых механизмах, а о специальных операциях.

Заключается эта спецоперация в покупке "Юганскнефтегаза" посредством временного привлечения бюджетных средств и их пропуска (туда и обратно!) через счета некоторой неизвестной, но вполне доверенной фирмы. Того же ООО "Байкалфинансгруп".

В рамках такой - гипотетической, но вполне вероятной - схемы становятся объяснимыми и нарочитая таинственность в поведении компании-победителя, и олимпийское спокойствие организаторов аукциона вместе с прочими ответственными лицами, да и многие другие обстоятельства последних дней.

Есть, правда, еще один институт, располагающий резервами, многократно превышающими минфиновские; он называется ЦБ РФ. Впрочем, на тему вовлечения этого института в любые спецоперации даже фантазировать противно.

Михаил Арсенин, 20.12.2004


новость Новости по теме