О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.81723.html

новость РФФИ: "Байкал" может заплатить после праздников

20.12.2004
Юганскнефтегаз. Фото с официального сайта "ЮКОСа"

Юганскнефтегаз. Фото с официального сайта "ЮКОСа"

ООО "Байкалфинансгруп", выигравшая в воскресенье аукцион по продаже дочки "ЮКОСа" "Юганскнефтегаза", может перечислить $9,35 миллиарда за 76,79% акций компании 11 января 2005 года. Об этом Интерфаксу сообщил официальный представитель Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимир Зеленцов. Согласно правилам аукциона, оплата акций покупателем должна быть произведена в течение 14 дней с даты подведения итогов аукциона. Однако, по словам Зеленцова, "если победитель не заплатит до 3 января, у него будет возможность сделать это после праздников - 11 января".

Зеленцов также сообщил, что 5% от указанной суммы (около 500 млн долларов) получит РФФИ. По мнению Зеленцова, "эти проценты будут включать затраты, которые мы понесли при подготовке к аукциону, в частности, на хозяйственное и информационное обеспечение".

Между тем накануне начальник Главного управления Минюста по Москве Александр Буксман сообщил, что если "Байкалфинансгруп" не выплатит заявленную сумму в течение двух недель, пакет акций дочки "ЮКОСа" может быть передан в собственность государства, передает ИТАР-ТАСС.

В понедельник Федеральная антимонопольная служба России отказалась разглашать информацию об учредителях "Байкалфинансгруп", передает РИА "Новости". "Мы не имеем права разглашать и комментировать информацию об учредителях заявителей на приобретение тех или иных активов", – заявила руководитель пресс-службы ФАС Ирина Кашунина. В то же время, она сообщила, что компания представила в ФАС документы об учредителях, а также о том, какую долю "Байкалфинансгруп" занимает на рынке нефтегазовой продукции, и другие документы.

После победы никому неизвестной компании "Байкалфинансгруп" на аукционе по продаже 76,8% акций "Юганскнефтегаза" аналитики начали строить догадки, кто стоит за этой структурой. Большинство из них сошлись во мнении, что тверская компания аффилирована с другим участником аукциона "Газпромнефтью", представители которой в ходе аукциона не сделали ни одной заявки. Первыми о возможности участия в торгах связанной с "Газпромом" компании заявили адвокаты основного акционера "ЮКОСа" группы "МЕНАТЕП" еще до начала аукциона.

Официальный представитель "Газпромнефти" опроверг утверждения о своей аффилированности с "Байкалфинансгруп", передает РИА "Новости".

О непричастности к "Байкалфинансгруп" поспешили заявить официальные представители еще нескольких российских компаний. В частности, об этом заявили пресс-секретарь "Сургутнефтегаза" Раиса Ходченко, пресс-секретарь "ТНК-ВР" Владимир Бобылев, пресс-секретарь "ЛУКОЙЛа" Михаил Михайлов, и официальный представитель компании "Интеррос".

Ни один из экспертов, опрошенных за несколько дней до начала торгов, ни разу не слышал о компании "Байкалфинансгруп" и тем более не предполагал, что именно она станет победителем аукциона, сообщает "Эхо Москвы". Как рассказали ИТАР-ТАСС эксперты, первое упоминание о "Байкалфинансгруп" появилось всего несколько дней назад, и то в связи с ее участием в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза". Фирма не имеет собственного сайта в Интернете, на ее деятельность также нет ни одной ссылки.

Позже Интерфакс сообщил, что по юрадресу компании, зарегистрированной в Твери (Новоторжская 12\б. - Ред.), в трехэтажном дореволюционном особняке были найдены корреспондентом агентства только кафетерий "Лондон", вино-водочный магазин "Дионис" и продуктовый магазин "Волга". На остальных этажах здания расположены небольшие магазины и офисы по продаже сотовых телефонов, фотопродукции, одежды и так далее. Вывески компании "Байкалфинансгруп" обнаружить не удалось. Впрочем ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что юридический адрес "Байкалфинансгруп" совпадает с юридическим адресом одной из дочерних структур "Газпрома".

20.12.2004


новость Новости по теме