О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.81756.html

новость "Юганск" купил "Сургутнефтегаз"

21.12.2004

За неизвестной фирмой, купившей в воскресенье главный добывающий актив "ЮКОСа" "Юганскнефтегаз", скорее всего, стоит "Сургутнефтегаз". Как стало известно "Газете", именно его менеджеры представляли на аукционе "Байкалфинансгруп". ООО "Байкалфинансгруп" было зарегистрировано в Твери 6 декабря 2004 года, а ее директором является Валентина Давлетгареева. Она же числилась совладельцем ОАО "Соверен" и "Форум-инвест", аффилированных с "Сургутнефтегазом". В роли покупателя от "Байкалфинансгруп" на аукционе выступал начальник отдела "Сургутнефтегаза" Игорь Минибаев.

По информации издания, учредителем "Байкалфинансгруп" стало ОАО "Реформа". Это консалтинговая компания, клиентами которой являются крупные предприятия Тюменской области. Владелец фирмы - ООО "Инвесткомпания КИАС", а гендиректором "Реформы" на конец сентября 2003 года был замначальника базы производственного обеспечения "Сургутнефтегаза" Александр Конобиевский. В совет директоров компании входили также представители компании Владимира Богданова - Тимур Арсланов, Игорь Минибаев и Ирина Ефимова.

Самостоятельно расплатиться за покупку "Байкалфинансгруп" не сможет, поскольку общая сумма капитала его учредителя, по данным за третий квартал 2003 года, не превышала 267 тысяч рублей, а его потребность в денежных средствах на 2004 год составляла чуть более 10 млн рублей. Каким образом компания смогла внести в РФФИ залог в размере 1,7 миллиарда долларов, пока неизвестно. Судя по тому, чьими людьми была представлена "Байкалфинансгруп" на аукционе, логично предположить, что деньги дал "Сургутнефтегаз". Компания, свободные средства которой оцениваются в $6-8 млрд, в состоянии прокредитовать под залог акций "Юганска" покупку компании. Если кредит не будет погашен, "Юганск" перейдет в собственность "Сургутнефтегаза".

Второй претендент на покупку "Юганска" - "Газпром". Аналитик компании Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев считает, что "у монополии есть около $5,5 млрд; остальные средства может дать кто-нибудь из партнеров, в том числе и "Сургутнефтегаз". За то время, пока "Байкалфинансгруп" будет вступать в права собственника "Юганска", "Газпром" может разместить еврооблигации и таким образом привлечь средства для окончательного приобретения этого предприятия, что займет как минимум несколько месяцев. До этого времени владельцем "Юганска" будет оставаться "Сургутнефтегаз". "Это будет заем около $3-4 млрд, но бумаги "Газпрома" пользуются спросом, а запретить их размещение в судебном порядке нельзя", - подчеркнул Царегородцев. В результате "Газпром" станет добросовестным покупателем "Юганска", а это понятие действует и в России, и за рубежом, сказал он.

В свою очередь "Ведомости" также подтвердили информацию о том, что интересы "Байкала" на аукционе представляли работники "Сургутнефтегаза" Давлетгареева и Минибаев. Издание также приводит дополнительные факты. Так, по информации зампреда правления "ЮКОСа" Александра Темерко, необеспеченный кредит на сумму залога в $1,7 млрд "Байкалфинансгруп" дал Сбербанк, через счета которого перечислялся задаток. "Я уже направил письмо от имени правления "ЮКОСа" председателю РФФИ Юрию Петрову и главе правительства Михаилу Фрадкову с просьбой предоставить информацию, кто бенефициары "Байкалфинансгрупп", почему Сбербанк дает ей такой большой необеспеченный кредит и откуда она возьмет остальные деньги", — заявил Темерко. При этом источник, близкий к "Сургутнефтегазу", сообщил "Ведомостям", что поручитель был и им, по всей вероятности", выступал "Сургут".

Между тем еще в день аукциона пресс-секретарь "Сургутнефтегаза" Раиса Ходченко выступила с заявилением о том, что "Байкалфинансгруп" не имеет отношения к компании. Об этом сообщает Агентство нефтяной информации.

21.12.2004


новость Новости по теме