О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.81790.html

новость Путин знает, кто купил "Юганск"

21.12.2004

Президент России Владимир Путин дал понять журналистам, собравшимся на его пресс-конференцию в Германии, что знает учредителей компании "Байкалфинасгруп", которая выиграла аукцион по продаже "Юганскнефтегаза". Однако российский президент отказался их назвать, отмечает Reuters. Он добавил, что учредителями "Байкалфинансгруп" являются физические лица, "долгие годы работающие в энергетической сфере".

Путин также заявил, что продажа основного актива "ЮКОСа" прошла в соответствии с законом. "Насколько я понимаю и насколько я информирован, аукцион прошел в строгом соответствии с российским законодательством", - сказал Путин.

Отвечая на вопрос журналистов о роли Китая в судьбе "Юганскнефтегаза", Путин сказал, что китайские компании не участвовали в аукционе. Перед торгами руководитель "Газпрома", считавшегося фаворитом торгов, встречался с главой китайской госкомпании CNPC. "Что касается сотрудничества с нашими китайскими партнерами, могу сказать, что они действительно не имеют никакого отношения к этому аукциону, однако между крупнейшей нашей энергетической компанией Газпром и государственной энергетической компанией Китая достигнута договоренность о сотрудничестве в сфере энергетики. Мы не исключаем возможности, что CNPC примет участие в работе и этого актива, который был продан на аукционе, я имею в виду Юганскнефтегаз. В каком объеме - должны определить сами партнеры, однако это вполне возможно", - сказал Путин.

Основная дочка "ЮКОСа" была продана на аукционе 19 декабря никому неизвестной компании "Байкалфининсгруп", зарегистрированной в Твери, за $9,35 миллиарда. Аналитики сразу после заврешения торгов начали строить догадки о том, кто стоит за победителем. По последним данным, актив "ЮКОСа" достался компании, аффилированной с "Сургутнефтегазом".

21.12.2004