О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.81794.html

новость "ЮКОС" запросил информацию о покупателе "Юганска"

21.12.2004
Юганскнефтегаз. Фото с официального сайта "ЮКОСа"

Юганскнефтегаз. Фото с официального сайта "ЮКОСа"

Правление "ЮКОСа" направило во вторник главе Российского фонда федерального имущества (РФФИ) письмо с просьбой предоставить всю информацию о победителе аукциона по продаже основного добывающего предприятия "ЮКОСа" – "Юганскнефтегаза". Об этом Интерфаксу, как передает "Эхо Москвы", сообщил источник, близкий к правлению компании.

Официально о том, кто является учредителем зарегистрированной только в декабре компании "Байкалфинансгруп", выигравшей аукцион, не сообщалось. Официальные представители РФФИ заявляли, что участник торгов предоставил им всю необходимую информацию, но они не вправе ее оглашать.

Между тем во вторник на пресс-конференции в Германии президент Владимир Путин заявил, что знает, кто стоит за "Байкалфинансгруп". Однако российский президент отказался назвать учредителей компании, заметив лишь, что это физические лица, "долгие годы работающие в энергетической сфере". Путин также заявил, что продажа основного актива "ЮКОСа" прошла в соответствии с законом.

Основная дочка "ЮКОСа" была продана на аукционе 19 декабря никому не известной компании "Байкалфинансгруп", зарегистрированной две недели назад в Твери, за $9,35 миллиарда. Аналитики сразу после завершения торгов начали строить догадки о том, кто стоит за "Байкалфинансгруп". Предполагали, что это может быть "Газпром", по каким-то причинам решивший купить "Юганскнефтегаз" через подставную компанию.

По последним данным, более вероятной версией является то, что за победителем торгов стоит НК "Сургутнефтегаз". По сведениям "Газеты", именно его менеджеры представляли на аукционе "Байкалфинансгруп". ООО "Байкалфинансгруп" было зарегистрировано в Твери 6 декабря 2004 года, а ее директором является Валентина Давлетгареева. Она же числилась совладельцем ОАО "Соверен" и "Форум-инвест", аффилированных с "Сургутнефтегазом". В роли покупателя от "Байкалфинансгруп" на аукционе выступал начальник отдела "Сургутнефтегаза" Игорь Минибаев.

По информации издания, учредителем "Байкалфинансгруп" стало ОАО "Реформа". Это консалтинговая компания, клиентами которой являются крупные предприятия Тюменской области. Владелец фирмы - ООО "Инвесткомпания КИАС", а гендиректором "Реформы" на конец сентября 2003 года был замначальника базы производственного обеспечения "Сургутнефтегаза" Александр Конобиевский. В совет директоров компании входили также представители компании Владимира Богданова - Тимур Арсланов, Игорь Минибаев и Ирина Ефимова.

21.12.2004


новость Новости по теме