О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.81861.html

новость "Роснефть" купила "Байкалфинансгруп"

23.12.2004
Сергей Богданчиков. Фото с сайта www.vremya.ru

Сергей Богданчиков. Фото с сайта www.vremya.ru

Государственная нефтяная компания "Роснефть" выкупила у собственников "Байкалфинансгруп" 100%-ную долю в компании, став, таким образом, обладателем 76,6% акций "Юганскнефтегаза". Как передает "Эхо Москвы", эту информацию в среду вечером сообщили Интерфаксу в пресс-центре "Роснефти".

"Собственники "Байкалфинансгрупп" предложили "Роснефти" приобрести принадлежащие им активы "Юганскнефтегаза", приобретенные 19 декабря", - сообщил представитель пресс-центра "Роснефти".

Председателем совета директоров "Роснефти" является замруководителя президентской администрации Игорь Сечин. А глава компании – Сергей Богданчиков.

"ЮКОС", однако, не собирается сдаваться. "Мы говорили о том, что покупатель "Юганскнефтегаза" приобрел себе серьезную головную боль, - сказал Интерфаксу пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин. Если конечным бенефициаром данной сделки является компания "Роснефть", это будет означать, что это заявление распространяется и на данную уважаемую компанию. "ЮКОС" подтверждает, что будет всеми законными методами оспаривать эту незаконную с нашей точки зрения сделку в интересах десятков тысяч акционеров нефтяной компании".

Ранее в среду представители "ЮКОСа" заявили на заседании суда по банкротствам в Хьюстоне, что компания намерена взыскать с покупателя "Юганскнефтегаза" 20 млрд долларов в счет возмещения убытков от аукциона.

Заседание продолжалось в течение часа, после чего суд отложил слушания по делу "ЮКОСа" до 6 января. Представители "ЮКОСа" заявили, что наняли специалистов, которые выяснят, кто стоит за "Байкалфинансгруп" и откуда у этой компании взялись деньги на покупку "Юганскнефтегаза". Первые результаты расследования они рассчитыают получить к следующему судебному заседанию.

Кроме того, представители "ЮКОСа" заявили суду, что участие "Газпрома" в аукционе по "Юганскнефтегазу" является грубым нарушением решения этого суда, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Они обратились к суду с просьбой истребовать документы, которые помогли бы прояснить вопрос о взаимоотношениях между "Газпромом" и компанией "Байкалфинансгруп".

Кроме того, "ЮКОС" просит суд запросить у "Газпрома" и западных банков, которые планировали предоставить ему кредит, соответствующие документы. Банк Calyon, входивший в консорциум, настаивает, что этот запрос должен быть оставлен без внимания, так как выделения кредита не произошло, а "Газпромнефть" не стала победителем аукциона.

Также, по мнению юристов "ЮКОСа", само участие "Газпрома" в торгах способствовало продаже акций на аукционе", что может трактоваться как нарушение решения Хьюстонского суда.

Ранее адвокат "Газпрома" подал встречную жалобу, в которой предлагал суду отказаться от рассмотрения "российского внутреннего дела" в связи с отсутствием над ним юрисдикции американского суда по банкротствам.

Как сообщает NEWSru.com, новым объектом для претензий юристов "ЮКОСа" может стать Сбербанк. По некоторым данным, именно он выдал "Байкалфинансгруп" колоссальный кредит в 1,7 млрд долларов для участия в аукционе по "Юганскнефтегазу".

Официальный представитель РФФИ Владимир Зеленцов заявил, что компания "Байкалфинансгруп" перечислила задаток для участия в аукционе на счет РФФИ со счета в Сбербанке России.

Однако газета "Коммерсант" со ссылкой на ряд неназванных источников указывала, что речь идет не просто о перечислении средств. По данным газеты, перечисленные на счет РФФИ средства были именно банковским кредитом, а не переводом от коммерческой структуры.

23.12.2004


новость Новости по теме