О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.81863.html

новость Купившая "Юганск" "Роснефть" и "Газпром" все-таки сольются

23.12.2004
Юганскнефтегаз. Фото с сайта http://online.sovtest.ru

Юганскнефтегаз. Фото с сайта http://online.sovtest.ru

"Газпром" не отказался от идеи слияния с "Роснефтью". Об этом сообщили "Ведомости", номер которых был подписан в печать еще до появления информации о том, что государственная нефтяная компания выкупила у собственников "Байкалфинансгруп" 100%-ную долю в компании, став, таким образом, обладателем 76,6% акций "Юганскнефтегаза".

Ранее "Газпром" собирался приобрести "Роснефть" через свою созданную около месяца назад дочку - “Газпромнефть”. Однако после решения хьюстонского суда, запретившего “Газпромнефти” участвовать в аукционе по “Юганскнефтегазу”, а синдикату западных банков — кредитовать претендентов на главный актив “ЮКОСа”, газовый монополист решил продать свою дочку. По данным "Коммерсанта", сделка по продаже произошла еще 16 декабря, так что в аукционе 19 декабря "Газпром" не участвовал.

Тем не менее, газовая монополия не отказалась от плана создания нефтяной дочки. Как утверждает один из сотрудников “Газпрома”, новая дочка концерна будет зарегистрирована буквально на днях. По его словам, совет директоров монополии может одобрить сделку по слиянию “Газпрома” и “Роснефти” уже в четверг.

В утвержденной повестке дня совета директоров вопроса о слиянии “Роснефти” и “Газпрома” нет, но другой сотрудник монополии поясняет, что совет директоров может включить дополнительный вопрос в повестку прямо на заседании.

Таким образом, если слияние все-таки состоится, то владельцем проданной дочки "ЮКОСа" станет "Газпром", что предрекали многие аналитики. Однако, по данным "Газеты", команды "Газпрома" и "Роснефти" действовали на аукционе про продаже "Юганска" независимо и, по данным наблюдателей, команда замглавы президентской администрации Игоря Сечина и главы "Роснефти" Сергея Богданчикова переиграли команду Алексея Миллера и его "шефа" – руководителя президентской администрации Дмитрия Медведева.

Между тем, как утверждают аналитики, совет директоров "Газпрома" в четверг вряд ли сможет утвердить схему сделки между монополией и государством, так как оценщик, нанятый “Газпромом”, еще не представил окончательные результаты своей работы. Результаты оценки нужны для того, чтобы установить, какой пакет акций “Газпрома” получит государство за 100% “Роснефти”. В то же время после приобретения "Роснефтью" дочки "ЮКОСа" предварительные результаты оценки придется сильно корректировать. Предварительно консультанты оценивали “Роснефть” в $7-8,5 млрд, а “Газпром” — в $60,179-72,214 млрд, рассказывал “Ведомостям” начальник управления Росимущества Глеб Никитин.

В четверг представитель "Роснефти" Александр Степаненко заявил РБК, что приобретение "Юганскнефтегаза" - это часть плана по превращению "Роснефти" в национальную энергокорпорацию за счет развития производственных мощностей.

Аналитики полагают, что покупка "Роснефтью" "Байкалфинансгруп" означает, что "Юганскнефтегаз" находится в руках Кремля, то есть вне контроля "ЮКОСа" и его основного акционера группы "МЕНАТЕП", отмечает Reuters.

Несмотря на все это, "ЮКОС" не собирается сдаваться. Компания намерена распространить запрет суда по банкротствам Хьюстона на операции по активам компании на всех участников их покупки, в частности на компанию "Роснефть". Об этом Financial Times сообщил представитель адвокатской конторы Fulbright & Jaworski, действующей в интересах "ЮКОСа" в хьюстонском суде. В среду с подобным заявлением выступил и пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин. Компания намерена взыскать с покупателя "Юганскнефтегаза" 20 млрд долларов в счет возмещения убытков от аукциона.

"ЮКОС" решил сам разобраться во взаимоотношениях трех ключевых компаний, принимавшх участие в судьбе его бывшей дочки. В частности, как заявил в среду на заседании суда в Хьюстоне представители "ЮКОСа", что наняли специалистов, которые выяснят, кто стоит за "Байкалфинансгруп" и откуда у этой компании взялись деньги на покупку "Юганскнефтегаза". Кроме того, представители "ЮКОСа" обратились к суду с просьбой истребовать документы, которые помогли бы прояснить вопрос о взаимоотношениях между "Газпромом" и компанией "Байкалфинансгруп", сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Кроме того, "ЮКОС" просит суд запросить у "Газпрома" и западных банков, которые планировали предоставить ему кредит, соответствующие документы. Банк Calyon, входивший в консорциум, настаивает, что этот запрос должен быть оставлен без внимания, так как выделения кредита не произошло, а "Газпромнефть" не стала победителем аукциона.

Как сообщает NEWSru.com, новым объектом для претензий юристов "ЮКОСа" может стать Сбербанк. По некоторым данным, именно он выдал "Байкалфинансгруп" колоссальный кредит в 1,7 млрд долларов для участия в аукционе по "Юганскнефтегазу".

23.12.2004


новость Новости по теме