О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.81877.html

новость Путин: "Юганск" отошел государству рыночным способом

23.12.2004
Владимир Путин на пресс-конференции в Москве. Фото с сайта Newsru.com

Владимир Путин на пресс-конференции в Москве. Фото с сайта Newsru.com

"Роснефть" приобрела "Юганскнефтегаз" абсолютно рыночным способом, заявил Владимир Путин, выступая на пресс-конференции в четверг. Пресс-конференция траслируется центральными телеканалами.

"Приобретя "Байкалфинансгруп", "Роснефть, по сути стопроцентная государственная компания, приобрела известный актив - "Юганскнефтегаз". Все сделано абсолютно рыночным способом", - сказал президент. При этом Путин с трудом выговорил название победителя аукциона по "Юганску", пытаясь сначала образовать его название со словом "балтийский".

"Все вы прекрасно знаете, как проходила приватизация в начале 90-х годов, как используя различные уловки, в том числе нарушающие даже тогда действовавшее законодательство, многие участники рынка получали многомиллиардную государственную собственность, - сказал Путин. - Сегодня государство, используя абсолютно рыночные механизмы, обеспечивает свои интересы". "Они ("Роснефть". - Ред.), как выснилось, этим правом воспользовались", - констатировал президент.

По поводу решения окружного суда Хьюстона по "делу "ЮКОСа" Путин заявил, что юрисдикция суда не имеет силы в России. "Когда я читаю решение техасского суда… меня это удивляет. Я вообще-то не уверен, знает ли она (судья), где Россия находится", – заявил Путин. "Нас такой порядок строительства международных отношений не устраивает", – сказал президент.

Путин напомнил, что о законности аукциона по продаже дочки "ЮКОСа" он заявил еще во вторник на пресс-конференции в Германии. Однако тогда еще не было известно, что победитель аукциона "Байкалфинансгруп" будет куплен "Роснефтью". Тогда президент заявил, что учредителями "Байкалфинансгруп" являются физические лица, "долгие годы работающие в энергетической сфере". На пресс-конференции в понедельник Путин заявил, что еще в Германии допустил возможность участия государственных компаний в работе с "Юганскнефтегазом". Однако во вторник в российских информационных агентствах и СМИ слова Путина об этом не передавались.

23.12.2004


новость Новости по теме