О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.82258.html

новость Христенко: "Юганск" выделят в отдельную компанию и частично передадут китайцам

30.12.2004
Виктор Христенко. Фото АР

Виктор Христенко. Фото АР

Активы "Юганскнефтегаза" будут выделены из "Роснефти" и переданы в отдельную компанию, на 100% принадлежащую государству. Об этом заявил глава Минпромэнерго Виктор Христенко, передает РБК. До 20% акций бывшей дочки "ЮКОСа" может быть предложено китайской China National Petroleum Corporation (CNPC).

По словам Христенко, такая возможность оговорена в ранее подписанных соглашениях с CNPC, в которых, в частности, предусматриваются варианты встречного приобретения российской стороной нефтяных активов CNPC в третьих странах, а также на территории самой КНР. "В свою очередь, эти соглашения лежат в русле стратегических договоренностей, достигнутых руководством России и Китая о расширении сотрудничества в энергетической сфере", - подчеркнул министр.

Представители CNPC не комментируют заявление Христенко. Как заявили в четверг в CNPC, у компании пока нет информации.

В свою очередь, "ЮКОС" заявил, что считает заявление Христенко о планах по "Юганскнефтегазу" попыткой "Газпрома" и "Роснефти" избежать юридической ответственности за продажу компании, сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс. Такое заявление сделал член правления "ЮКОСа" Александр Темерко.

Пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин добавил, что независимо от того, кто в конечном итоге станет формальным собственникам "Юганскнефтегаза", "ЮКОС" продолжит использовать в отношении этих лиц все допустимые законом средства для возмещения ущерба от "насильственного" изъятия этого актива.

"ЮКОС" после продажи 76,79% акций "Юганскнефтегаза" является владельцем 13 привилегированных акций "Юганскнефтегаза", что составляет 23% от уставного капитала компании.

Христенко отметил, что процесс консолидации активов "Газпрома" и "Роснефти" проходит в плановом режиме и завершится в январе 2005 года, в соответствии с принятыми решениями. Ранее председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев сообщил, что при слиянии компаний в состав активов, передаваемых "Газпрому", не будет включен "Юганскнефтегаз". Христенко объяснил это решение "отсутствием у государства, как основного акционера "Газпрома", намерений увеличивать свое прямое участие сверх контрольного пакета".

Между тем, отмечают аналитики, приобретение "Роснефтью" 76,79% акций "Юганскнефтегаза" ставили под сомнение не только сроки, но и сам факт завершения этого слияния, пишет в четверг "Коммерсант".

Поскольку годовая добыча "Роснефти" составляет 20 млн тонн, то стоимость компании, оцененная как показатель стоимости ее добычи за десять лет, без учета долгов не может быть меньше $11,8 млрд. С учетом долга в $2,5 млрд рыночная стоимость "Роснефти" составляет $9,3 млрд, что близко к верхней границе оценок в $7-8,5 млрд, сделанных инвестиционным банком Morgan Stanley.

Учитывая, что годовая добыча "Юганскнефтегаза" составляет 50 млн тонн, суммарная мощность добывающих активов "Роснефти" после покупки 76,79% акций "Юганскнефтегаза" будет не менее 58 млн тонн нефти в год. Минимальная стоимость такой компании без учета долгов составит $34 млрд. Известно, что до покупки "Роснефтью" "Юганскнефтегаза" его суммарный долг составлял $7,5 млрд ($3,5 млрд – кредиторам, $4 млрд – налоговым органам). Если предположить, что на покупку "Юганскнефтегаза" у "Байкалфинансгрупп" за $9,3 млрд "Роснефти" пришлось занять еще $10 млрд, то суммарный долг "Роснефти" в настоящее время составляет $20 млрд.

Следовательно, рыночная стоимость "Роснефти" с учетом обременения ее долгами составляет не менее $14 млрд. Это минимальная оценка хотя бы потому, что с 2003 года цена на нефть выросла как минимум на 25%. В то же время, по самым оптимистичным для "Газпрома" оценкам, стоимость 10,7% его акций, предназначенных в уплату за "Роснефть", не превышает $7,7 млрд.

21 декабря президент Владимир Путин заявил о том, что не исключает участия китайской государственной нефтяной корпорации CNPC в работе с активами "Юганскнефтегаза". Он отметил, что между ОАО "Газпром" и CNPC достигнуто соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики, и партнеры сами определят объем работы китайской компании с активами "Юганскнефтегаза".

Первоначально CNPC собиралась принять участие в аукционе по продаже "Юганска", ее представители даже приехали в Москву за несколько дней до торгов. Однако после переговоров с "Газпромом" китайская компания неожиданно отказалась от участия в аукционе. "После переговоров с "Газпромом" они (CNPC. - Ред.) решили отказаться от этих планов, предпочтя более тесное сотрудничество с "Газпромом" по другим проектам", — рассказал тогда глава российско-китайского Центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев.

Единственным акционером ОАО "Юганскнефтегаз" до недавнего времени являлся "ЮКОС". 19 декабря 76,79% акций "Юганскнефтегаза" были проданы на аукционе ООО "Байкалфинансгруп" за 260,75 млрд рублей (около 9,3 млрд долларов) в счет погашения налогового долга "ЮКОСа". Позднее "Роснефть" приобрела 100-процентную долю участия в "Байкалфинансгруп", став владельцем приобретенного пакета акций "Юганскнефтегаза". "Роснефть" планирует завершить оформление прав собственности на "Юганскнефтегаз" до 31 декабря.


30.12.2004


новость Новости по теме