О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.82287.html

новость "Юганск" возглавил человек из "Роснефти"

31.12.2004
Юганскнефтегаз. Фото с официального сайта "ЮКОСа"

Юганскнефтегаз. Фото с официального сайта "ЮКОСа"

Гендиректор компании "Роснефть-Пурнефтегаз" Владимир Бульба избран генеральным директором "Юганскнефтегаза", сообщает пресс-служба "Роснефти" по итогам состоявшегося в пятницу внеочередного собрания акционеров "Юганска". Как передает со ссылкой на Интерфакс NEWSru.com, собрание решило досрочно прекратить функции управляющей компании "Юганскнефтегаза" - "ЮКОС Эксплорейшн энд продакшн" и досрочно прекратить договор с этой управляющей организацией.

Собрание было инициировано владельцем 100% обыкновенных голосующих акций "Юганска" - "Байкалфинансгруп", на 100% принадлежащеим "Роснефти".

Единственным акционером "Юганскнефтегаза" до недавнего времени был "ЮКОС". 19 декабря 76,79% акций "Юганскнефтегаза" были проданы на аукционе "Байкалфинансгруп" за 260,75 млрд руб. (около 9,3 млрд долларов) в счет погашения налогового долга "ЮКОСа".

Позднее "Роснефть" приобрела 100-процентную долю участия в "Байкалфинансгруп", став владельцем приобретенного пакета акций "Юганскнефтегаза".

В настоящее время "Роснефть" находится в процессе слияния с "Газпромом", которое планируется завершить в январе. Схема объединения компаний предполагает присоединение "Роснефти" к "Газпрому" в обмен на 10,7% его акций, которые необходимы для консолидации контрольного пакета холдинга в госсобственности.

В пятницу в пресс-службе компании РИА "Новости" сообщили,что "Роснефть" полностью оплатила покупку и вступила в права собственника "Юганскнефтегаза" "Я подтверждаю информацию, что "Роснефть" оплатила покупку "Юганскнефтегаза и вступила в права собственника", - сказал представитель пресс-службы.

Накануне глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что активы "Юганскнефтегаза" будут выделены из "Роснефти" и переданы в отдельную компанию, на 100% принадлежащую государству. До 20% акций бывшей дочки "ЮКОСа" может быть предложено китайской China National Petroleum Corporation (CNPC).

По словам Христенко, такая возможность оговорена в ранее подписанных соглашениях с CNPC, в которых, в частности, предусматриваются варианты встречного приобретения российской стороной нефтяных активов CNPC в третьих странах, а также на территории самой КНР. "В свою очередь, эти соглашения лежат в русле стратегических договоренностей, достигнутых руководством России и Китая о расширении сотрудничества в энергетической сфере", - подчеркнул министр.

Представители CNPC не комментируют заявление Христенко. Как заявили в четверг в CNPC, у компании пока нет информации.

В свою очередь, "ЮКОС" заявил, что считает заявление Христенко о планах по "Юганскнефтегазу" попыткой "Газпрома" и "Роснефти" избежать юридической ответственности за продажу компании, сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс. Такое заявление сделал член правления "ЮКОСа" Александр Темерко.

Пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин добавил, что независимо от того, кто в конечном итоге станет формальным собственникам "Юганскнефтегаза", "ЮКОС" продолжит использовать в отношении этих лиц все допустимые законом средства для возмещения ущерба от "насильственного" изъятия этого актива.

31.12.2004


новость Новости по теме