.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.82407.html

новость Moody's снижает рейтинг "ЮКОСа"

05.01.2005
Юганскнефтегаз. Фото с официального сайта "ЮКОСа"
Юганскнефтегаз. Фото с официального сайта "ЮКОСа"
Реклама

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило основной рейтинг НК "ЮКОС" до уровня Са с Саа2, сообщает РБК. Основной рейтинг необеспеченных долговых обязательств компании также был понижен до уровня Са с Саа3. Прогноз по рейтингам стабильный.

Cнижение рейтинга обусловлено тем, что НК "ЮКОС" пропустил процентный платеж по синдицированному банковскому кредиту 27 декабря 2004г. Кроме того, Moody's ожидает снижения потенциальной способности компании расплатиться со всеми финансовыми кредиторами после продажи основного добывающего подразделения компании "Юганскнефтегаз".

Агентство отмечает, что большая часть задолженности компании была обеспечена кредитами в размере 2,6 млрд долларов, гарантией погашения которых являются доходы от экспорта продукции компании, а также ряд основных активов НК "ЮКОС", в том числе и "Юганскнефтегаз".

Агенство Moody's отмечает, что в течение последних месяцев была сделана часть выплат по погашению этих кредитов, но, в то же время, с потерей "Юганскнефтегаза" и с учетом размера невыплаченной задолженности по налогам, значительно ухудшились перспективы для дальнейшего немедленного погашения задолженности. Часть обязательств компании по кредитам полностью поддерживается группой "Менатеп", являющейся держателем контрольного пакета акций НК "ЮКОС", тогда как оставшаяся часть - группой западных банков.

По мнению агентства, вероятность погашения долговых обязательств со стороны группы "Менатеп" в дальнейшем может понижаться в связи с действиями, предпринимаемыми российским правительством, тогда как вероятность погашения задолженности западными банками оценивается как значительно более высокая. Такая разница в оценке вероятности погашения задолженности негативно отражается на общей оценке возможности восстановления компании, отмечает агентство.

Moody's считает, что окончательный способ погашения задолженности НК "ЮКОС" будет, скорее всего, определяться российским правительством, поскольку "Юганскнефтегаз", приобретенный государственной компанией "Роснефть", является гарантом долговых обязательств НК "ЮКОС", говорится в сообщении агентства.

Последний раз Moody's понижал рейтинг ЮКОСа 12 ноября: основной рейтинг долговых обязательств с B2 до Caa2, а рейтинг эмитента - с B3 до Caa3. Тогда понижение рейтингов было связано с новыми требованиями российских властей о погашении компанией налогов, общая сумма которых достигает 17 млрд долларов.

Напомним, что 28 декабря международное рейтинговое агентство Standard&Poor's также понизило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг НК "ЮКОС", а также рейтинг обязательств перед банками с СС до уровня D, что означает дефолт.

В S&P сообщили, что одновременно с этим рейтинги компании были исключены из списка CreditWatch, куда они были помещены 31 августа 2003г. Как отметили аналитики Standard&Poor's, снижение рейтинга отражает дефолт ЮКОСа после невыплаты 27 декабря 2004г. платежа по кредиту. Данный пропущенный платеж последовал вслед за обращением ЮКОСа в суд США с целью не допустить банкротство компании и вслед за решением американского суда о вынесении временного запретительного постановления с целью не допустить аукцион по продаже "Юганскнефтегаза".

"До последнего момента ЮКОС продолжал платить по своим долгам, однако пропущенный платеж процентов 27 декабря означает дефолт по стандартам агентства S&P", - отметили аналитики агентства. В заявлении S&P также указывалось, что агентство продолжит осуществлять анализ любых потенциальных воздействий дела ЮКОСа на российский корпоративный сектор.

05.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей