О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.82667.html

новость Возбуждено уголовное дело против адвоката "ЮКОСа"

12.01.2005
Вывеска на здании Басманного суда. Фото с сайта NEWSru.com

Вывеска на здании Басманного суда. Фото с сайта NEWSru.com

Басманный суд санкционировал возбуждение уголовного дела против адвоката "ЮКОСа" Павла Ивлева. Как пишет в среду "Коммерсант", следствие подозревает адвоката в присвоении принадлежащих "ЮКОСу" почти двух с половиной миллиардов долларов, в отмывании 800 миллионов долларов и уклонении от уплаты налогов нефтяной компанией.

Несмотря на то, что Басманный суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры, Ивлев не считает себя виноватым и рассчитывает вернуться на родину после учебы заграницей.

В конце прошлого года по ходатайству Генпрокуратуры суд вынес санкцию на арест управляющего партнера адвокатского бюро АLM-Feldmans Елены Аграновской. Генпрокуратура подозревает ее в присвоении 2,4 млрд долларов, принадлежащих дочерним нефтедобывающим предприятиям "ЮКОСа". Кроме того, она подозревается в легализации похищенных денежных средств на сумму 810 млн долларов, а также в пособничестве в уклонении от уплаты налогов ряду подконтрольных структур "ЮКОСа".

По данным "Коммерсанта", на допросах Аграновской намекали, что ее взяли под стражу вместо уехавшего в Лондон Ивлева. Именно он занимался в бюро ALM Feldmans юридическим обслуживанием "ЮКОСа", в то время как Аграновская лишь ставила подписи в качестве управляющего партнера на актах о выполнении работ и других документах.

Ранее также стало известно о задержании заместителя начальника правового управления "ЮКОСа" Светланы Бахминой по подозрению в присвоении имущества, принадлежащего компаниям "Томскнефть" и ВНК. Бахмину задержали после восьмичасового допроса в Генпрокуратуре. Как сообщил представитель компании, допрос прекратили лишь после того, как Бахмина потеряла сознание и была доставлена в тюремную больницу.

Начальник того же управления НК Дмитрий Гололобов объявлен в международный розыск также по обвинению в присвоении чужого имущества. Мосгорсуд признал законным заключение Симоновского суда Москвы, на основании которого в отношении Гололобова было возбуждено уголовное дело.

В ходе следствия на Гололобова было оказано "сильнейшее давление, сопровождающееся угрозами немедленного заключения под стражу". Представитель компании отметил, что следователи Генпрокуратуры, возбудив уголовное дело, вынуждали Гололобова к даче показаний против ряда бывших и действующих топ-менеджеров компании, после чего главному юристу "ЮКОСа" пришлось покинуть страну.

12.01.2005


новость Новости по теме