.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.82688.html

новость Ходорковский: Прокуратура действует незаконно

12.01.2005
Реклама
цитата Дословно

Михаил Ходорковский

Я, в отличие от моего коллеги и партнера Платона Лебедева, считаю сотрудников прокуратуры вменяемыми и профессиональными, даже думаю, совесть у них есть, просто на время таких процессов они с ней, с совестью, что-то делают.

Пресс-центр Михаила Ходорковского, 12.01.2005

цитата Дословно

Дмитрий Шохин

Испачкать грязью прокуратуру и судебную власть - это достаточно неумелая попытка обелить себя, но единственная, которая остается при той ситуации, когда суду представлены неопровержимые доказательства его виновности.

РИА "Новости", 12.01.2005

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский выступил в среду в Мещанском суде Москвы. В своем заявлении он говорил о том, что его защите пришлось сталкиваться с незаконными действиями прокуратуры. В частности, Ходорковский упомянул "ошибочные утверждения прокуратуры", касающиеся сумм, хищение которых вменяют Ходорковскому и сотрудникам "ЮКОСа", и нарушения процессуального права, в частности - незаконные методы допроса свидетелей, которые применяет обвинение.

"До Нового года госпожа Вишнякова - официальный представитель Генпрокуратуры - заявила о мифических миллиардах долларов, похищенных из "ЮКОСа". Я промолчал, - сказал Ходорковский. - А сегодня в "Аргументах и фактах" первый замгенпрокурора и прокурор, надзирающий по данному делу, Юрий Бирюков сделал аналогичную оговорку".

"В ходе подготовки этого процесса изъяты, думаю, все неудобные прокуратуре документы, - продолжил Ходорковский. -Адвокаты удивляются небрежности составления описей изъятия. Нечему удивляться. Задача, на мой взгляд, не только в том, чтобы накопать компромат, но и закрыть доступ защите к документам, чтобы без помех работать со свидетелями".

Ходорковский сказал, что "спокойно относится" к нарушениям в ходе процесса, так как его доверие к российскому правосудию "подорвано решениями судов по делу ЮКОСа, которые легко признавали законными и обоснованными любые фантазии налоговых органов и прокуратуры".

В заключение обвиняемый поздравил работников прокуратуры с 284-летием их ведомства и напомнил о большом историческом опыте прокуратуры: "Это прокуратура, а не ЧК и не НКВД, в конце 30-х вела в суде все публичные печально известные процессы. Да и позже, в 60-х и 70-х годах, есть общепризнанные достижения".

В ответ на эту речь Судья Ирина Колесникова вынесла в адрес Ходорковского распоряжение. Она сделала это по просьбе прокурора Дмитрия Шохина, который просил суд отреагировать "на недопустимость поругания чести лиц, этого не заслуживающих".

"Испачкать грязью прокуратуру и судебную власть - это достаточно неумелая попытка обелить себя, но единственная, которая остается при той ситуации, когда суду представлены неопровержимые доказательства его виновности", - добавил Шохин.

Колесникова обратилась к Ходорковскому со словами о недопустимости впредь делать подобные заявления в адрес судебной власти.

12.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей