.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.82799.html

новость Против Ходорковского ведется еще одно уголовное дело

14.01.2005
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых Мещанского суда Москвы. Изображение с сайта пресс-центра Михаила Ходор
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых Мещанского суда Москвы. Изображение с сайта пресс-центра Михаила Ходор
Реклама
цитата Дословно

Генрих Падва

Вчера в следственном изоляторе Ходорковского и Лебедева уведомили о том, что в отношении их ведется следствие по делу, возбужденному по ст. 174.1 УК РФ ("легализация денежных средств, полученных преступным путем").

Пресс-центр адвокатов Ходорковского, 14.01.2005

В Мещанском суде продолжаются слушания по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как сообщает пресс-центр адвокатов Ходорковского, на заседании в пятницу продолжился допрос Марата Рахманкулова. Этот свидетель защиты, присутствовал при обыске в Жуковке 9 октября 2003 года в качестве представителя организации, в которой проводился обыск.

По окончании допроса адвокат Генрих Падва сообщил, что еще накануне во время многочасового допроса Марата Рахманкулова по обстоятельствам, не связанным с рассматриваемым делом, у защиты создалось впечатление, что прокуратура ведет другое большое уголовное дело в отношении Лебедева и Ходорковского. Между тем, согласно Европейской Конвенции, их подзащитные вправе знать, в чем их обвиняют.

В четверг вечером подозрения защиты подтвердились: сотрудники СИЗО уведомили Михаила Ходорковского, что в отношении него и Лебедева со 2 декабря 2004 года ведется расследование по статье 174, части 1 Уголовного кодекса (легализация доходов, добытых заведомо преступным путем).

Защита призвала суд объединить эти дела в одно, а также сделать перерыв в слушаниях, чтобы подсудимые могли осуществить свое право на защиту по новому обвинению. Суд на это заявление не отреагировал.

Затем Константин Ривкин ходатайствовал о вызове на заседание эксперта Дениса Щекина, специалиста в области бухгалтерского и налогового права, с помощью которого защита намерена отражать свою правовую позицию по вопросам налогообложения в ЗАТО. Прокурор потребовал 2 часа для подготовки аргументов против этого ходатайства. Суд предоставил обвинителю 1 час.

14.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей