О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.82924.html

новость Защита "ЮКОСа" отказывается от вызова свидетелей

17.01.2005
Фрагмент работу одного  из участников конкурса плакатов 'Свобода Ходорковскому!'. Фото АР

Фрагмент работу одного из участников конкурса плакатов 'Свобода Ходорковскому!'. Фото АР

В Мещанском суде на процессе по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова сторона защиты главы МПО "МЕНАТЕП" отказалась от права вызова на допрос свидетелей. Как передает корреспондент РИА "Новости", один из адвокатов Платона Лебедева Владимир Краснов сделал такое заявление после отказа в удовлетворении ходатайства о вызове в суд специалиста по налоговому праву, преподавателя МГУ Дениса Щекина.

Краснов назвал решение защиты вынужденным. В своем заявлении он подчеркнул, что прокуратура ранее требовала от защиты предоставить список лиц, которых намерены вызвать в суд в качестве свидетелей. "Смысл подобных сведений - продолжить обработку свидетелей, способных дать полноценные показания", - считает адвокат.

По его словам, прокуратура стала преследовать возможных свидетелей многочасовыми допросами и обысками, на многих из них заведены дела. "Вопреки требованиям закона обыски проводились даже в офисах адвокатов. Многие свидетели отказались от дачи показаний в суде опасаясь за себя", - заявил Краснов.

В свою очередь, прокурор Дмитрий Шохин сказал, что сторона защиты злоупотребляет процессуальными правами. "Голословные, несоответствующие действительности заявления дискредитируют сторону обвинения и гособвинителей, в частности", - сказал Шохин.

По его словам, защита Лебедева не сумела собрать доказательства невиновности свого подзащитного и теперь пытается объяснить отсутствие таких доказательств "злокозненными действиями стороны обвинения".

В последнее время многие сотрудники "ЮКОСа", которые были потенциаьными свидетелями защиты, а также адвокаты "ЮКОСа" подверглись преследованиям со стороны правоохранительных органов. Среди них - адвокат Павел Ивлев, управляющий партнер адвокатского бюро АLM-Feldmans Елена Аграновская, заместитель начальника правового управления "ЮКОСа" Светлана Бахмина, начальник того же управления Дмитрий Гололобов.

17.01.2005


новость Новости по теме