О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.83027.html

новость Group Menatep продала "Апатит"

19.01.2005
Главный рудник ОАО "Апатит". Фото с сайта www.giproruda.spb.ru

Главный рудник ОАО "Апатит". Фото с сайта www.giproruda.spb.ru

Group Menatep продала принадлежащие ей 50% акций химического холдинга “Фосагро”, основным предприятием которого является ОАО "Апатит". Покупателем выступил менеджмент холдинга. Об этом “Ведомостям” сообщил директор Group Menatep Тим Осборн.

Хищение 20% акций именно этого актива легло в основу обвинений, предъявленных Генпрокуратурой основному бенефициару Group Menatep Михаилу Ходорковскому и главе совета директоров МФО “МЕНАТЕП” Платону Лебедеву. По делу “Апатита”, считают в прокуратуре, Ходорковский и Лебедев нанесли государству ущерб в $283 млн, не выполнив инвестусловия конкурса.

Осборн отказался сообщить стоимость и условия сделки по соглашению с менеджментом “Фосагро”. Как сказал Осборн, Menatep вела переговоры и с другими игроками рынка, но менеджмент химической компании имел преимущественное право на выкуп. “У нас не было другого выбора”, — заявил Осборн. По его словам, инвестиционный климат в России неблагоприятен для Menatep Group.

Представитель “Фосагро” подтвердил факт сделки, но отказался обсуждать ее детали и сумму, за которую было продано 50% акций холдинга. “Фосагро” возглавляет Игорь Антошин, но участники рынка называют среди покупателей компании и других бизнесменов. Один из партнеров компании считает, что доли в ней мог получить Андрей Гурьев, бывший глава ассоциации “Фосагро”, представляющий Мурманскую область в Совете Федерации. Источник, близкий к Group Menatep, также называет Гурьева среди тех, с кем велись переговоры о продаже акций “Фосагро”. Но представитель “Фосагро” опровергает информацию о том, что Гурьев участвовал в этой сделке.

Оценивать бизнес “Фосагро” достаточно сложно из-за ее непрозрачности, отмечает аналитик группы “ЦентрИнвест” Анастасия Андронова. Только производственные предприятия группы могут стоить до $1,2 млрд. Впрочем, Андронова не уверена, что актив был продан по справедливой цене, и напоминает, что прежде Menatep продала свой банковский бизнес по цене, значительно ниже рыночной.

Один из топ-менеджеров химической компании заявил, что не считает продажу Menatep Group доли в “Фосагро” надежной защитой новых собственников от возможных имущественных претензий со стороны государства. Управляющий партнер юридической фирмы “Вегас-Лекс” Альберт Еганян сказал, что если прокуратура начнет и выиграет дело о возврате акций государству, то новым владельцам будет трудно доказать, что они являются добросовестными приобретателями, если спорный 20%-ный пакет попал в их руки. В управлении информации Генпрокуратуры отказались комментировать информацию о сделке и о возможных проблемах приобретателей акций.

Еще около двух лет назад Group Menatep была одной из крупнейших финансово-промышленных групп. Стоимость ее активов — более 60% акций “ЮКОСа”, банков “МЕНАТЕП-СПб” и “Траст”, “Фосагро” и телекоммуникационного Antel Holding — превышала $30 млрд. После ареста Лебедева и Ходорковского группа начала терять свои активы. В мае прошлого года она избавилась от МФО “МЕНАТЕП”, объединявшего “Траст” и “МЕНАТЕП-СПб”. Капитализация основного актива группы — “ЮКОСа” за это время упала до $1,5 млрд.

Осборн сообщил, что группа в ближайшее время планирует избавиться от всех своих телекоммуникационных активов в России, но пока эти активы не проданы.

19.01.2005


новость Новости по теме