О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.83455.html

новость "Cамаранефтегаз" ждет судьба "Юганска"

25.01.2005
Представители  'Байкалфинансгруп'  на  аукционе по продаже 'Юганскнефтегаза'. Кадр RTVi с  сайта Newsru.com

Представители 'Байкалфинансгруп' на аукционе по продаже 'Юганскнефтегаза'. Кадр RTVi с сайта Newsru.com

Еще одна дочка "ЮКОСа" ОАО "Самаранефтегаз" может быть продана по той же схеме, что и "Юганскнефтегаз". Об этом Интерфаксу сообщил источник в компании, передает Газета.Ру. По его сведениям, аукцион по продаже "Самаранефтегаза" пройдет весной этого года.

"По нашим данным, другого варианта развития событий не будет. Все идет по той же схеме. По срокам где-то ближе к весне – либо март, либо апрель, либо май", – отметил источник. Официально эта информация пока не подтверждена.

После известий о возможной продаже весной "Самаранефтегаза" акции "ЮКОСа" упали в цене почти на 10%. В течение нескольких минут после этого сообщения курс бумаг "ЮКОСа" на ММВБ упал с 19,75 рублей до 17,85 рублей за штуку (-9,6%), а по сравнению с уровнем предыдущего дня цена снизилась на 10,8%.

Между тем, "Роснефть", купившая в итоге "Юганскнефтегаз", объявила во вторник о созыве собрания акционеров компании. Собрание состоится в офисе Роснефти 28 января. Ключевой вопрос собрания избрание генерального директора "Юганскнефтегаза".

Ранее "Роснефть" уже объявляла о том, что собрание акционеров уже было проведено 31 декабря минувшего года и генеральным директором "Юганскнефтегаза" был тогда назначен гендиректор компании "Роснефть-Пурнефтегаз" Владимир Бульба. Однако теперь стало известно, что только сейчас его кандидатура выносится на собрание акционеров.

На собрании будет изменен устав компании и расторгнуто соглашение с "ЮКОСом".

Анонимный представитель "ЮКОСа" прокомментировал это сообщение следующим образом: "теперь непонятно кем был Бульба с 31 декабря, пока его кандидатура не утверждена собранием акционеров - его полномочия не подтверждены".

Собрание было инициировано владельцем 100% обыкновенных голосующих акций "Юганска" - "Байкалфинансгруп", на 100% принадлежащим "Роснефти".

Единственным акционером "Юганскнефтегаза" до недавнего времени был "ЮКОС". 19 декабря 76,79% акций "Юганскнефтегаза" были проданы на аукционе "Байкалфинансгруп" за 260,75 млрд руб. (около 9,3 млрд долларов) в счет погашения налогового долга "ЮКОСа".

Позднее "Роснефть" приобрела 100-процентную долю участия в "Байкалфинансгруп", став владельцем приобретенного пакета акций "Юганскнефтегаза".

В настоящее время "Роснефть" находится в процессе слияния с "Газпромом", которое планируется завершить в январе. Схема объединения компаний предполагает присоединение "Роснефти" к "Газпрому" в обмен на 10,7% его акций, которые необходимы для консолидации контрольного пакета холдинга в госсобственности.

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявлял, что активы "Юганскнефтегаза" будут выделены из "Роснефти" и переданы в отдельную компанию, на 100% принадлежащую государству.

25.01.2005


новость Новости по теме