О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.83508.html

новость Источник в ПАСЕ: Весь совет директоров "ЮКОСа" попросил убежища в Великобритании

26.01.2005
Виктор Геращенко. Фото с сайта www.rbc.ru

Виктор Геращенко. Фото с сайта www.rbc.ru

Члены Совета директоров ЮКОСа в полном составе попросили политического убежища в Великобритании. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление члена делегации Великобритании в ПАСЕ Малколма Брюса, сделанное на пресс-конференции в Страсбурге. По данным агентства, Брюс сообщил, что получил эту информацию "от одного из директоров" группы МЕНАТЕП, которому склонен доверять.

Официальный представитель "ЮКОСа" Александр Шадрин отказался комментировать заявление Брюса. "Не буду комментировать подобные глупости. Это бред", - сказал Шадрин.

А неназванный представитель руководства компании заявил РБК, что ни один человек из правления НК "ЮКОС" и ни один член совета директоров компании не обращался к властям Великобритании с просьбой о политическом убежище. "Мы полагаем, что слова члена палаты общин Великобритании Брюса Малкольма были неверно истолкованы. Он говорил лишь о возможности предоставления убежища, но никак не о свершившемся факте подачи таких заявлений или их рассмотрении", - сказал представитель "ЮКОСа".

Между тем адвокат "ЮКОСа" Юрий Шмидт заявил "Эху Москвы", что некоторые менеджеры компании попросили политического убежища в Великобритании. Однако конкретные имена он назвать отказался.

В свою очередь, говоря о докладе представителя Германии Сабины Лойтхозер-Шнарренбергер по делу "ЮКОСа", Брюс заявил на пресс-конференции, что "британское правительство, ознакомившееся с докладом, выразило ему полную поддержку".

Накануне ПАСЕ приняла проект резолюции по делу "ЮКОСа", в которой говорится, в частности, что представленные в докладе факты "вызывают серьезные подозрения в процедурных нарушениях", которые были допущены в отношении бывших руководителей "ЮКОСа", а также ставят под вопрос объективность и непредвзятость российских властей.

Более того, практика ухода от налогов, использованная "ЮКОСом", применялась и другими нефтяными и добывающими компаниями России, однако в отношении их руководителей уголовное преследование не возбуждалось, отмечается в документе.

"Акции устрашения в отношения "ЮКОСа" и его коммерческих партнеров были тщательно подготовлены", что свидетельствует "об атаке, скоординированной и управляемой государством", считают в ПАСЕ.

В ходе голосования по проекту резолюции ПАСЕ отклонила все поправки, внесенные российской стороной.

26.01.2005


новость Новости по теме