О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.83617.html

новость "Ведомости": Кредиторы "ЮКОСа" пришли в "Роснефть"

28.01.2005
Логотип 'Роснефти'

Логотип 'Роснефти'

Западные банки — кредиторы "ЮКОСа" пришли за своими деньгами в "Роснефть". Как пишут "Ведомости", кредиторы считают, что госкомпания должна вернуть им более $1,4 млрд.

Переговоры с "Роснефтью" синдикат западных банков во главе с Societe Generale начал на днях. Речь идет о кредите "ЮКОСу", который был выдан в сентябре 2003 года: он был гарантирован поставками нефти "Юганскнефтегаза" и "Самаранефтегаза". Ранее "ЮКОС" уже погасил более половины этого кредита, но после продажи "Юганскнефтегаза" ему пришлось остановить экспорт нефти. Как сообщил "Ведомостям" источник в синдикате, теперь кредиторы обратились к новому владельцу "Юганскнефтегаза" - "Роснефти".

По мнению экспертов, опрошенных газетой, кредитный договор был составлен грамотно, так что банки могут добиться от "Роснефти" возврата средств. По мнению директора Prosperity Capital Management Ивана Мазалова, если новый владелец компании откажется платить по долгам, банки смогут арестовать нефть "Юганскнефтегаза", которая идет на экспорт.

Между тем "Роснефть", попросила налоговиков разблокировать счета "Юганскнефтегаза". Однако в госкомпании не говорят, будет ли компания платить по долгам "ЮКОСа". "Все отношения с кредиторами "Юганскнефтегаза" "Роснефть" будет выстраивать в соответствии с российским законодательством и общепринятыми стандартами международной деловой практики”, — сказал РИА "Новости" представитель "Роснефти".

28.01.2005


новость Новости по теме