.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.83687.html

новость Ходорковский дал первое интервью из тюрьмы

29.01.2005
Михаил Ходорковский. Фото АР
Михаил Ходорковский. Фото АР
Реклама

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, находящийся в следственном изоляторе "Матросская тишина" с октября 2003 года, считает, что из тюрьмы его голос слышен лучше, хотя у него и "меньше возможности говорить". Об этом он рассказал в своем интервью журналу "Русский Newsweek". Журнал выйдет из печати 31 января, а в пятницу отрывок из интервью опубликовало интернет-издание Лента.Ру.

По мнению Ходорковского, нынешняя политика российской власти может привести страну к повторению судьбы Советского Союза. "Власть стремится превратить всех политиков в назначаемых чиновников. А также "заморозить" правящий класс, сделать так, чтобы во власть не могли проникнуть люди извне, не входящие в определенную узкую группу", - говорит экс-глава "ЮКОСа", отмечая, что "запас прочности у сегодняшней России куда меньше, чем у тогдашнего СССР".

Ходорковский вновь призвал Владимира Путина не давать власти "превратиться в орудие передела собственности и отстаивания частных интересов бюрократии", поскольку это лишь приведет к умножению ошибок, сделанных в 90-е годы.

Говоря о деле "ЮКОСа", его бывший глава выразил уверенность, что оно стало примером использования государственной политики для передела собственности. "Основной причиной "дела ЮКОСа" было желание группы из четырех-пяти физических лиц завладеть большой и успешной нефтяной компанией", - сказал Ходорковский в интервью журналу.

Свой быт в заключении он охарактеризовал следующим образом: "Камера площадью 12 квадратных метров, несколько соседей, холодильник "ЗиЛ", телевизор - 34 см. И тяжело, что совсем нет солнца".

В пятницу Мещанский суд Москвы продлил срок содержания под стражей Михаила Ходорковского до 14 мая. Cуд удовлетворил ходатайство государственного обвинителя Дмитрия Шохина, который мотивировал его тем, что "Ходорковский, будучи освобожденным, может скрыться от суда и воспрепятствовать восстановлению истины по делу, в том числе оказать воздействие на свидетелей".

29.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей