О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.83787.html

новость На сайте Интерпола появилось сообщение о розыске Дубова и Брудно

31.01.2005
Владимир Дубов и Михаил Брудно. Фото с сайта Интерпола

Владимир Дубов и Михаил Брудно. Фото с сайта Интерпола

На сайте Интерпола появилось сообщение о розыске двух крупнейших акционеров "ЮКОСа": Владимира Дубова и Михаила Брудно. В пояснении к объявлению в розыск говорится, что оба они обвиняются в мошенничестве. По некоторым данным Дубов, Брудно И Леонид Невзлин, который также ранее был объявлен в международный розыск, находятся в Израиле, отмечает "Время новостей". Фотографии Леонида Невзлина на www.interpol.com до сих пор нет. Фотографии Брудно и Дубова, размещенные на сайте, относятся к тому времени, когда предприниматели были еще молоды.

На сайте Интерпола также размещены анкеты еще на четырех предпринимателей, причастных, по версии следствия, к противоправной деятельности руководства "ЮКОСа". На сайте появились данные: Александра Горбачева - главы фирмы "Апатит-трейд", Владислава Карташова - генерального директора ООО "Митра", ООО "Кверкус" и ООО "Ратмир", Алексея Спиричева - генерального директора ООО "Мускрон", ООО "Сибирская транспортная компания", ООО "Бизнес-Ойл" и Ирины Черниковой - директора ООО "Вальд-Ойл" и ООО "Сатурн XXV".

Точное количество людей, объявленных в розыск по делу "ЮКОСа", российские власти никогда не сообщали, отмечает "Время новостей". В прошлом году заместитель генпрокурора Юрий Бирюков привел только несколько фамилий, в том числе Невзлина, Дубова и Брудно. Леонида Невзлина, по словам Бирюкова, обвиняют в неуплате налогов и присвоении акций ОАО "Томскнефть" на сумму 39 млн долларов. Бывший депутат Госдумы Владимир Дубов заинтересовал следователей в связи с тем, что подразделения "ЮКОСа" якобы расплатились по своим долгам перед бюджетом Волгоградской области на 76 млрд рублей неликвидными векселями. Претензии к Михаилу Брудно, как заявил тогда Юрий Бирюков, связаны с присвоением выручки на 2,8 млн долларов от реализации продукции ОАО "Апатит", в котором бизнесмен одно время возглавлял совет директоров. Об остальных лицах, объявленных в международный розыск, Бирюков подробностей сообщать не стал, отметив только, что это "руководители подставных фирм, через которые имитировалась продажа нефти".

Российское национальное бюро Интерпола вскоре заявило, что отправило своим коллегам в других странах материалы о розыске совладельцев "ЮКОСа". Однако чтобы начать их поиск по всему миру, необходимо было решение штаб-квартиры Интерпола, расположенной в Лионе (Франция) и которая уже отказывала России во внесении в свою международную базу некоторых предпринимателей, например Владимира Гусинского.

В то же время, еще в субботу представители Интерпола утверждали, что не получали документы об объявлении в розыск акционеров "ЮКОСа", однако к концу недели их фотографии попали на сайт.

31.01.2005


новость Новости по теме