О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.84420.html

новость Дело Ходорковского: защита закончила представление доказательств

11.02.2005

В четверг в Мещанском суде Москвы защита Михаила Ходорковского закончила представление доказательств, сообщает пресс-центр адвокатов Ходорковского. В начале заседания по ходатайству Генриха Падвы перед судом предстала свидетельница - Антонина Мурашова. Это бывшая помощница Михаила Ходорковского, в настоящее время – заместитель начальника контрольно-ревизионного управления НК "ЮКОС".

После допроса свидетельницы, по ходатайству адвоката Дениса Дятлева в процесс был допущен специалист в области бухучета, аудита и налогообложения Сергей Михайлович Гречишкин, генеральный директор ООО "Аудит-премьер". Защита ходатайствовала о приобщении к делу заключения Гречишкина. Суд удовлетворил ходатайство.

Более двух часов адвокаты поочередно зачитывали многостраничное заключение специалиста. Речь шла об эпизоде, связанном с уплатой налогов в ЗАТО "Лесной" в неденежной форме – векселями. По заключению эксперта, и МНС, и Минфин до конца 99 года признавали право местных органов власти на зачисление налогов в неденежной форме, что подтверждается соответствующими документами. Кроме того, все векселя, внесенные в уплату налогов, были погашены.

Сразу по окончании оглашения заключения, слово взял прокурор. Он попытался заявить ходатайство о недопустимости этого заключения, однако его остановила председательствующая судья. Ирина Колесникова заявила, что заявление всех ходатайств состоится после допроса специалиста, к которому и приступили стороны.

Отвечая на вопросы адвоката Дениса Дятлева, Гречишкин сообщил, как и при каких обстоятельствах он получил документы и запрос защитников. Эксперт рассказал, что работал над заключением более трех месяцев, используя около трехсот документов из 23–х томов уголовного дела.

По окончании допроса Дмитрий Шохин снова обратился к суду с ходатайством исключить заключение специалиста из материалов дела, в связи с тем, что "документ содержит сведения, причем произвольные, которые получены от защитника Дятлева".

Это заявление прокурора вызвало резкий протест защиты. Денис Дятлев счел эти слова обвинением специалиста в тяжком преступлении – ведь, по мнению Шохина, в заключении содержатся подложные сведения. Адвокат пообещал разъяснить эксперту, каким образом тот может привлечь прокурора к ответственности за клевету.

Кроме того, Дятлев ходатайствовал о возможности обозреть все те документы из дела, на основании которых специалист сделал свое заключение. Это ходатайство было судом отклонено.

Несмотря на то, что судья заявила, что ходатайство Шохина об исключении представленного заключения из дела является преждевременным, она заявила, что в дальнейшем оно будет обязательно рассмотрено.

На этом защита Ходорковского закончила представление доказательств, и Генрих Падва попросил у судьи 1-2 дня для подготовки совместной позиции перед допросом подсудимых. Колесникова предложила защитникам представить на следующем заседании ходатайство с указанием точного времени, необходимого адвокатам и их подзащитным.

Как ожидается, в пятницу защита Андрея Крайнова представит доказательства невиновности своего подзащитного.

11.02.2005