О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.84512.html

новость "ЮКОС" подал в суд на госкомпании

12.02.2005
Юкос. Фото АР

Юкос. Фото АР

Компания "ЮКОС" предъявила иск о возмещении ущерба на 20 миллиардов долларов к "Газпромнефти", "Газпрому", "Байкалфинансгруп", "Роснефти" в связи с их участием в "экспроприации" "Юганскнефтегаза". Как сообщает Интерфакс, об этом говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе.

Кроме того, в пресс-релизе сообщается, что в пятницу "ЮКОС", который в декабре подал в американский суд (Хьюстон, штат Техас) иск о добровольном банкротстве, представил суду план реорганизации, включающий в себя предложения по выплате долгов компании.

В соответствии с американским законодательством, в ходе реорганизации "ЮКОС" намерен рассчитаться с кредиторами и акционерами и выйти из состояния банкротства.

"ЮКОС" также подал новое ходатайство об урегулировании налогового спора с российскими властями в международном арбитраже.

Ранее основной акционер компании Group Menatep подала иск на Россию, которая, по мнению истца, своими действиями снизила капитализацию компании, тем самым нарушив права акционеров. Menatep требует компенсацию в размере $28 млрд. Примечательно, что именно в такую сумму оценивает государство налоговые претензии к "ЮКОСу". "ЮКОС" оспаривает налоговые претензии и заявляет, что НК стала жертвой кампании Кремля против бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который уже больше года находится в тюрьме.

Между тем накануне одна из госкомпаний, к которой имеет претензии "ЮКОС" сделал ответный шаг, обратившись в американский суд с требованием прекратить производство по делу о добровольном банкротстве "ЮКОСа", сообщает Reuters. Бывшая дочерняя компания "Газпрома", "Газпромнефть" утверждает, что дело о банкротстве находится вне юрисдикции суда.

Ранее аналогичное ходатайство в суд подал Deutsche Bank AG, требовавший постановить, что до декабря 2004 года "ЮКОС" не вел в США дел. Окружной судья по банкротствам Летиция Кларк назначила на 16-17 февраля слушание, посвященное вопросам юрисдикции.

Юрисдикцию американского суда "ЮКОС" обосновывает наличием крупных сумм на своих американских счетах, тем, что финансовый директор компании Брюс Мизамор проживает в США, а также тем, что держателями акций "ЮКОСа" являются многие американские инвесторы.

В своем ходатайстве "Газпромнефть" утверждает, что "ЮКОС" ввел суд в заблуждение и что разбирать дело следует в Москве.

В декабре российские власти продали основную дочку "ЮКОСа" "Юганскнефтегаз" за $9,35 миллиарда для компенсации части налоговой задолженности "ЮКОСа", которая, по их оценкам, достигает $27,5 миллиарда. На аукционе "Юганскнефтегаз" приобрела неизвестная ранее группа "Байкалфинансгруп", которую затем купила государственная нефтяная компания "Роснефть".

12.02.2005


новость Новости по теме