О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.84661.html

новость Суд отказал Лебедеву в проведении независимого медицинского обследования

15.02.2005

Мещанский суд Москвы во вторник отказался назначить независимую медицинскую экспертизу бывшему главе "МЕНАТЕПа" Платону Лебедеву, о чем ходатайствовали его адвокаты. Как отметила судья Ирина Колесникова, "суд неоднократно делал запрос о состоянии здоровья подсудимого. На сегодняшний день никаких документов об ухудшении его здоровья не поступало", передает ПРАЙМ-ТАСС.

Также суд сделал запрос в следственный изолятор о необходимости предоставления документов в случае ухудшения состояния здоровья Лебедева, однако таких сведений не поступало.

По словам защитника Лебедева Евгения Бару, в последние три недели у его клиента наблюдается ухудшение состояния здоровья, которое выражается в повышенной утомляемости, головокружении и отсутствии сна. "Заболевания, выявленные у Лебедева, постановлением правительства РФ включены в перечень социально значимых и представляют опасность для окружающих", - сказал адвокат.

По мнению гособвинителя Дмитрия Шохина, медицинские работники СИЗО сами могут оказать ему медицинскую помощь в случае необходимости. "Он сам отказывается от какого-бы то ни было медицинского обследования со стороны медперсонала следственного изолятора", - сказал он.

Кроме того, по словам Шохина, суду не представлено сведений о том, что состояние здоровья Лебедева ухудшилось. Документы, изученные судом за время процесса, говорят о том, что состояние здоровья Лебедева является удовлетворительным, а также о том, что он способен участвовать в судебном разбирательстве, считает Шохин.

На выступление прокурора ответил сам подсудимый, сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского. Лебедев заявил, что справки пишутся "под копирку", что они должны быть подписаны одними и теми же лицами, однако, как может убедиться суд, подписи на справках отличаются.

Кроме того, суд отказался приобщить к материалам дела резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы от 25 января этого года, где российским властям рекомендуется немедленно провести независимое медицинское обследование Лебедева. Судья, согласившись с доводами прокурора, объяснила это тем, что данный документ не "имеет отношения к делу".

В настоящее время в суде заявлено еще одно ходатайство со стороны защиты подсудимого - об отводе гособвинителя Дмитрия Шохина. По словам адвоката Лебедева Евгения Бару, поводом для заявления отвода стало то, что "гособвинитель уже сформировал свою позицию в отношении "дела ЮКОСа", так как был прокурором по делу Василия Шахновского. В связи с личной заинтересованностью Шохина, защита имеет право заявить отвод".

Кроме того, позиция прокурора "отличается пренебрежительным отношением не только к российскому законодательству, но и общепризнанным международным нормам", - цитирует заявление адвоката пресс-центр Ходорковского. В частности, защита обвинила гособвинителя в том, что он неоднократно прибегал к недозволенным методам воздействия на свидетелей в ходе допросов в суде с целью получения необходимых показаний. По словам Евгения Бару, подобные факты отмечаются в резолюции ПАСЕ по делу "ЮКОСа" как недостатки российской судебной системы.

В заявлении также подчеркивается, что прокурор "сознательно уклонялся от обязанности представлять суду доказательства объективной необходимости содержания Ходорковского и Лебедева под стражей".

Кроме того, по мнению защиты, он неоднократно позволял себе неуважительное обращение как к подсудимому, так и к его защитникам, называя Лебедева "субъектом", а защитников - "так называемый адвокат".

"Его недобросовестное отношение как к своим обязанностям, так и к правам других участников процесса, дает основание для отвода в связи с его личной заинтересованностью в исходе дела", - говорится в заявлении адвокатов.

Решение по данному ходатайству будет вынесено после того, как суд выслушает позицию прокурора. В настоящее время в процессе объявлен тридцатиминутный перерыв.

По данным следствия, Платон Лебедев в 1994 году входил в организованную группу лиц, созданную и руководимую Михаилом Ходорковским с целью завладения путем обмана акциями российских предприятий в период проведения приватизации. Следствие считает, что Лебедев совместно с Ходорковским руководил деятельностью этой группы в процессе совершения преступлений.

15.02.2005


новость Новости по теме