О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.84679.html

новость Дело Лебедева: суд отклонил отвод прокурора

15.02.2005
Государственный обвинитель Дмитрий Шохин. Кадр ''Вестей''

Государственный обвинитель Дмитрий Шохин. Кадр ''Вестей''

Мещанский суд отклонил ходатайство защиты бывшего главы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева об отводе прокурора Дмитрия Шохина. Как передает РИА "Новости", суд не удовлетворил заявление в связи с тем, что не нашел оснований.

"Доводы, заявленные стороной защиты, не исключают возможности участия Шохина в процессе", - сказала председательствующая на процессе судья Ирина Колесникова.

По мнению защиты, прокурор "уже давно сформировал позицию по виновности Ходорковского и Лебедева". Это подтверждается, в частности, тем, что, участвуя в качестве гособвинителя в деле бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского, Шохин "ввел в заблуждение Мещанский суд по ряду эпизодов, в частности, в отношении якобы имеющихся у Платона Лебедева корпоративных карт "Амэрикен экспресс", отмечает пресс-центр Михаила Ходорковского.

Кроме того, в заявлении адвокатов указывалось на то, что позиция прокурора "отличается пренебрежительным отношением не только к российскому законодательству, но и общепризнанным международным нормам". В частности, защита обвинила Шохина в том, что тот неоднократно прибегал к недозволенным методам воздействия на свидетелей в ходе допросов в суде с целью получения необходимых показаний. По словам адвоката Евгения Бару, подобные факты отмечаются в резолюции ПАСЕ по делу "ЮКОСа" как недостатки российской судебной системы.

В заявлении также подчеркивается, что гособвинитель "сознательно уклонялся от обязанности представлять суду доказательства объективной необходимости содержания Ходорковского и Лебедева под стражей".

Кроме того, по мнению защиты, он неоднократно позволял себе неуважительное обращение как к подсудимому, так и к его защитникам, называя Лебедева "субъектом", а защитников - "так называемый адвокат".

"Его недобросовестное отношение как к своим обязанностям, так и к правам других участников процесса дает основание для отвода в связи с его личной заинтересованностью в исходе дела", - говорится в заявлении адвокатов.

По заявлению Дмитрия Шохина, ни личной, ни иной заинтересованности в разрешении дела он не имеет, поэтому отвод, предъявленный защитниками Лебедева, безоснователен.

Ранее во вторник суд отказался удовлетворить ходатайство защиты Лебедева о назначении независимой медицинской экспертизы, не найдя подтверждения тому, что здоровье Лебедева ухудшается. По словам Евгения Бару, в последние три недели у его клиента наблюдается ухудшение состояния здоровья, которое выражается в повышенной утомляемости, головокружении и отсутствии сна. "Заболевания, выявленные у Лебедева, постановлением правительства РФ включены в перечень социально значимых и представляют опасность для окружающих", - сказал адвокат.

По данным следствия, Платон Лебедев в 1994 году входил в организованную группу лиц, созданную и руководимую Михаилом Ходорковским с целью завладения путем обмана акциями российских предприятий в период проведения приватизации. Следствие считает, что Лебедев совместно с Ходорковским руководил деятельностью этой группы в процессе совершения преступлений.

15.02.2005


новость Новости по теме